رام الله - الاقتصادي - ايمان المالكي - وصل عيد الأضحى حاملا معه رائحة الشواء والحلويات والأطعمة اللذيذة، وكغيره من الاعياد يمتاز بطقوسه الخاصة، وبالتأكيد تشمل عادات تغذوية تؤثر على نظامنا الغذائي اليومي، واغلبنا كشرقيين يحب تناول الطعام الدسم المليء بالدهون والنشويات، فتصبح مهمة الالتزام بالتغذية السليمة امرا في غاية الصعوبة.
وغالبا ما تحدث التلبكات والاضطرابات المعوية في اول ايام العيد بسبب الاكثار من تناول حلويات العيد والكعك (المعمول) والسكريات بمختلف انواعها واللحوم الحمراء اثناء الزيارات المتعددة للأقارب والأصدقاء ليتفاجأ الشخص باضطرابات في جهازه الهضمي والشعور بالالم الشديد وعدم الراحة.
حافظوا على وجبة الافطار!
تنصح اخصائية التغذية شروق المالكي بتناول وجبة الفطور صباح يوم العيد لأنها تؤثر على مستويات الطاقة طوال اليوم، فالبالغون الذين يهملون وجبة الافطار هم أكثر عرضة للاصابة بالسكري والأمراض المزمنة، اضافة الى انخفاض التركيز وسوء التغذية، كذلك فإن وجبة الافطار لاتفتح الشهية وانما تمنع الاصابة بالجوع المفاجئ، لذلك يجب الحرص على تناول وجبة الافطار صباح يوم العيد والتي تحتوي على البروتينات قليلة الدهن والحبوب الكاملة، والخضراوات والفواكه.
يمكنك تناول اللحوم .. ولكن بحساب!
الإكثار من أكل اللحوم يعد من أكثر العادات السيئة التى يقدم عليها الكثير بدءا من الساعات الأولى فى أول أيام عيد الأضحى حتى اليوم الرابع.
وذكرت المالكي اهمية الانتباه اثناء تناول اللحوم الحمراء خاصة في عيد الاضحى، ويفضل التقليل قدر الإمكان من اللحوم الغنية بالدهون واستبدالها باللحوم التى تحتوى على قدر ضئيل من السعرات الحرارية، مثل اللحوم الحمراء وصدور الدواجن منزوعة الجلد والدهون.
ويفضل عدم تناول اللحوم أكثر من مرة يومياً؛ لأن كمية الطاقة المطلوبة مع تناول أكثر من وجبة لحوم فى اليوم لن توفر فرصة كافية لوظائف الجسم الأخرى للقيام بدورها.
وبالطبع ليس كل الايام هي عيد الاضحى ومن المهم عدم تعكير فرحة العيد والمتعة المتمثلة باستهلاك زائد عن العادة للحمة ولكن تنصح المالكي خلال ايام العيد بتناول وجبة لحوم واحدة خلال النهار على الا تتجاوز الـ 300 غرام ،ويجب ان نتذكر ان فائض البروتينات قد يتحول لدهون ضارة.
ضرورة الانتباه لكمية الملح
تكثر في فترة الاعياد كمية الاملاح المتناولة والموجودة في اللحوم والاسماك والاجبان والمكسرات وغيرها الكثير. وذكرت المالكي ان اي زيادة بكمية الملح تعود بالضرر على الجسم، وتعطيل وظائف الجسم المختلفة ومنع امتصاص بعض المواد.
والمشكلة الاولى والاشهر والتي قد تصيب الانسان الذي يتناول كميات كبيرة من الملح هي مشكلة ارتفاع ضغط الدم، حيث ان الخلل في توزان المعادن في الجسم وزيادة كمية الصوديوم قد يؤدي الى احتباس الماء في الجسم وبالتالي زيادة حجم الدم وزيادة الضغط معه.
ومن المعروف ان زيادة ضغط الدم قد تكون خطره على الصحة وتسبب العديد من الامراض متل امراض القلب والسكتات والجلطات الدماغية والقلبية. مع العلم ان الغذاء المرتفع بالملح هو الذي يحوي اكثر من 1.5 غم ملح او 0.6 غم صوديوم لكل 100 غم.
تقليل تناول الحلويات
تشكل الحلويات جزءا خاصا من العيد، وخاصة تلك التي تحتوي على نسبة عالية جدا من الدهون والسكريات، ويؤدي الافراط في تناولها الى ارباك الجهاز الهضمي مما قد يؤدي الى تلبكات معوية واسهال شديد، لذلك تفضل المالكي عدم المبالغة في تناول الحلويات على الرغم من ضغوط الضيافة والالحاح الذي يشتهر به مجتمعنا
الانتباه لكمية الكافيين
القهوة هي رفيقك طوال يوم العيد وستجدها حيثما توجهت، وبالطبع تحوي القهوة كميات لا باس بها من الكافيين، وبهذا فإن تناولها بكميات زائدة قد يؤدي الى اضطرابات المعدة والصداع.
وبهذا تؤكد المالكي أنه اذا كان استهلاكك للكفايين يفوق 500 ملغم في اليوم، يجدر بك التفكير بخفض مستوى الاستهلاك.وتناول كميات معتدلة من مادة الكافيين، اي حوالي 300 ملغم وهي ما يقارب ثلاثة فناجين من القهوة في اليوم، مما لا يسبب الضرر لشخص بالغ ومعافى.
ودائما من أجل تحقيق التوازن الغذائي السليم تنصح شروق المالكي بضرورة الإكثار من تناول مختلف أنواع الفواكه أيام العيد لغناها بالفيتامينات والأملاح المعدنية المفيدة للجسم.