أكد مدير دائرة الإنتاج الحيواني بوزارة الاقتصاد في قطاع غزة، طاهر أبو حمد أن أسباب ارتفاع أسعار الدجاج في أسواق غزة يرجع إلى نفوق عدد كبير من الدواجن في المزارع بسبب الأحوال الجوية السيئة وارتفاع درجات الحرارة، وبسبب ظهور بعض الأمراض في الدجاج.
وأوضح أبو حمد لـ الوطنيـة إن 15% من الدواجن نفقت في موجة الحر الأخيرة التي ضربت المنطقة، إضافة إلى ظهور بعض الأمراض في الدجاج، الأمر الذي أثر على المعروض في الأسواق مما أدى إلى ارتفاع الأسعار.
وبيّن أن احتياجات قطاع غزة خلال شهر رمضان المبارك تقدر بـ 3.5 مليون دجاجة، مضيفًا أنه نفقت 600 ألف دجاجة من بين الأربعة ملايين دجاجة التي أدخلتها الوزارة قبيل شهر رمضان لتلبية حاجة المواطنين.
وأضاف أن الوزارة أدخلت في شهر أبريل نيسان الماضي نحو 4 ملاين بيضة مخصبة، مشيرًا إلى أن انتهاجها سكون خلال شهر يونيو حزيران الجاري.
وقال إنه من المتوقع أن يصل سعر الدجاج لـ 11 شيقل بعد العاشر من رمضان، نظرًا لانخفاض الطلب في تلك الفترة.
وأشار أبو حمد إلى أن وزارة الاقتصاد سمحت بإدخال 400 طن دجاج مبرد كامل، إلى جانب 2100 طن جناح دجاج ودجاج الحبش لتوفيره للمستهلكين في الأسواق.