مؤسسة المواصفات والمقاييس تعلن نتائج مسابقة زيت الزيتون الذهبي لموسم 2014-2015
AHC: 0.80(%)   AIB: 1.07(0.00%)   AIG: 0.16(%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.20(1.35%)   AQARIYA: 0.78(%)   ARAB: 0.84(%)   ARKAAN: 1.29(%)   AZIZA: 2.71(4.58%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.48(0.00%)   BPC: 3.73(%)   GMC: 0.79(%)   GUI: 2.00(%)   ISBK: 1.08(1.82%)   ISH: 1.00(0.00%)   JCC: 1.52(0.00%)   JPH: 3.58( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.47(%)   NAPCO: 0.95( %)   NCI: 1.68(%)   NIC: 3.00(%)   NSC: 2.95(%)   OOREDOO: 0.79(1.25%)   PADICO: 1.01(1.00%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 3.92(0.00%)   PEC: 2.84(%)   PIBC: 1.05(%)   PICO: 3.50(%)   PID: 1.91(%)   PIIC: 1.72(%)   PRICO: 0.29(%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.04(1.89%)   RSR: 4.50(%)   SAFABANK: 0.68(4.62%)   SANAD: 2.20(%)   TIC: 2.98(%)   TNB: 1.21(0.00%)   TPIC: 1.90(2.56%)   TRUST: 2.85(%)   UCI: 0.38(%)   VOIC: 5.29(%)   WASSEL: 1.00(%)  
12:00 صباحاً 29 كانون الأول 2014

مؤسسة المواصفات والمقاييس تعلن نتائج مسابقة زيت الزيتون الذهبي لموسم 2014-2015

رام الله- تحت رعاية معالي وزير الاقتصاد الوطني رئيس مجلس الادارة د. محمد مصطفى، اقامت اليوم مؤسسة المواصفات والمقاييس حفل تكريم للفائزين بمسابقة زيت الزيتون الذهبي برعاية مؤسسة اوكسفام الدولية ، بالتعاون مع وزارة الزراعة ، جامعة بيت لحم، مجلس الزيت الفلسطيني، اتحاد الجمعيات الزراعية، وذلك في مقر جمعية الهلال الاحمر الفلسطيني.
 
وقد اعلن في هذا الحفل رسمياً عن اسماء المشاركين في المسابقة حيث  تضمنت 10 عينات مشاركة لمزارعين، كان ترتيب النتائج كالتالي " المرتبة الاولى لصالح السيد علي احمد ابو عرة-عقابة وجائزته عبارة عن 2 تنك ستانلس ستيل سعة 500 لتر وقطافة الية، مقص حطب، ترويج للفائز في محافظات الوطن، والمرتبة الثانية لصالح السيد بشير ابو حجلة –دير استيا وجائزته تنك ستانلس ستيل سعة 1 طن وقطافة الية، والمرتبة الثالثة للسيد محمد عفيف خفش- مردا وجائزته تنك ستانلس ستيل سعة 1 طن، مقص حطب، والمرتبة الرابعة للسيد عبد الفتاح محمود صفدي- عوريف وجائزته تنك ستانلس ستيل سعة 1 طن ، صندوق عدة ، والمرتبة الخامسة لصالح جمعية تل لعصر الزيتون وجائزته تنك ستانلس ستيل سعة 1 طن، والمرتبة  السادسة لصالح المزارع تحسين عبد المجيد غانم وجائزته مقص حطب .
 
ومن جهته افاد م. حيدر حجة مدير عام مؤسسة المواصفات والمقاييس ان المؤسسة وكتقليد سنوي اعتادت كل عام للمرة السابعة على التوالي عمل مسابقة زيت الزيتون الذهبي، وذلك بهدف رفع مستوى جودة زيت الزيتون الفلسطيني الممتاز وتقوية وتعزيز تنافسيته في الاسواق المحلية والخارجية، وان المؤسسة تعمل بالتعاون مع الشركاء على تعزيز ثقة المستهلك الفلسطيني بمنتوج زيت الزيتون الفلسطيني من خلال ارشاد المزارعين حول آليات قطف الزيتون المثالية بالاضافة الى اجراء الفحوصات المختلفة الحسية والكيميائية والفيزيائية على زيت الزيتون، بصفته المنتوج الاستراتيجي في فلسطين والذي يعتاش منه أغلبيت الشعب الفلسطيني، شارك في المسابقة عدد من شركات تعبئة زيت الزيتون وجمعيات ومزارعين وتجمعات.
 
واكد حجة على أهمية استمرار قطاع زيت الزيتون وتحقيق اعلى درجات الجودة والازدهار والتركيز على تطبيق متطلبات الزيتون الدولية وذلك من خلال تطبيق ميثاق الجودة لزيت الزيتون كونها الوثيقة الرسمية الفلسطينية للزيت والالتزم بتطبيقها يضمن جودة عالية كونه يعتمد على ثمرة الزيتون من الشجر للحجر. ومن خلال مختبر المؤسسة الذي يحقق جميع شروط المختبرات المعتمدة لتحديد الفحوصات . 
من جانبه، قال الوكيل المساعد في وزارة الزراعة د. زكريا سلاودة، زيت الزيتون الفلسطيني ينافس بقوة في الاسواق العالمية ويعتبر من اعلى اسعار زيت الزيتون في العالم وذلك بسبب جودته ونكهته المميزة، والتعاون المثمر بين القطاع العام والخاص والمزارع يساهم بشكل فعال في جودة زيت الزيتون .
وقال مدير عام مجلس الزيت الفلسطيني فياض فياض، ان المجلس يساعد المزارعين على بيع منتجاتهم ويعمل المجلس كمركز دراسات وبوابة لنشر الدراسات الخاصة بالزيت والزيتون في فلسطين والعالم ، ودعى الجميع ليكونوا أعضاء فيه .
وقال خالد الهدمي من اتحاد لجان العمل الزراعي، إن ما تم تحقيقه في السنوات العشر الأخيرة في سبيل الحصول على زيت زيتون ذي جودة عالية هو إنجاز حقيقي.
 
وأشار إلى ضرورة التزام المزارعين بالمعايير التي تحقق الجودة، والمحافظة على تحقيق المزارعين الجودة والكمية المطلوبتين.
من جهته، قال مصطفى إسماعيل مدير مشروع تطوير زيت الزيتون في مؤسسة أوكسفام: 'شراكتنا مع المؤسسات المحلية والحكومية والخاصة تحقق فائدة على المجتمع والاقتصاد في الوقت الحالي ومستقبلا'.

واعتبر أن احتفال التكريم هو تجسيد لنجاح الشراكة بين القطاعات، مشيرا إلى وجود متسع في القطاع للتميز، وأنه يجب تغليب المصلحة العامة على الخاصة. 

Loading...