"الزراعة" تحذر من رفع أسعار الدواجن..
ABRAJ: 2.08(%)   AHC: 0.80(%)   AIB: 1.10(0.00%)   AIG: 0.18(5.26%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.30(0.00%)   AQARIYA: 0.82(%)   ARAB: 0.80(%)   ARKAAN: 1.33(0.00%)   AZIZA: 2.57(1.98%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.49(%)   BPC: 3.80(%)   GMC: 0.76(5.00%)   GUI: 2.08(%)   ISBK: 1.16(0.00%)   ISH: 1.00( %)   JCC: 1.60(6.43%)   JPH: 3.60(0.55%)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.60(%)   NAPCO: 0.99( %)   NCI: 1.70(4.94%)   NIC: 3.05(3.39%)   NSC: 3.07( %)   OOREDOO: 0.75(0.00%)   PADICO: 1.02(0.00%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 4.04(1.00%)   PEC: 2.84(7.49%)   PIBC: 1.04(0.95%)   PICO: 3.39( %)   PID: 1.90(1.55%)   PIIC: 1.80( %)   PRICO: 0.30(0.00%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.16( %)   RSR: 4.50( %)   SAFABANK: 0.80( %)   SANAD: 2.20( %)   TIC: 2.95( %)   TNB: 1.23( %)   TPIC: 2.00( %)   TRUST: 2.99( %)   UCI: 0.43( %)   VOIC: 6.77( %)   WASSEL: 1.07(0.00%)  
12:00 صباحاً 25 أيار 2016

"الزراعة" تحذر من رفع أسعار الدواجن..

شهدت أسواق قطاع غزة في الأيام القليلة الماضية ارتفاعاً في أسعار الدواجن، حيث وصل سعر الكيلو الواحد لـ 14 شيكلا، وذلك بعد استغلال بعض الموزعين للأوضاع ورفع السعر من قبلهم دون الالتزام بالتسعيرة المحددة من قبل وزارة الاقتصاد.

وأرجعت وزارة الزراعة على لسان مدير دائرة الانتاج الحيواني م. طاهر أبو حمد السبب في ارتفاع أسعار الدواجن إلى عدم التزام بعض الموزعين في الآونة الأخيرة بقرارات وزارة الاقتصاد في تحديد الأسعار، مطالباً الاقتصاد بمتابعة الأمر ومحاسبة المخالفين من الموزعين ليعود الاستقرار في أسعار الدواجن.

وأكد أن سبباً هاماً آخر ساهم في ارتفاع الأسعار وهو زيادة الاستهلاك في الدجاج من قبل المواطنين وأصحاب المطاعم، بالإضافة إلى عدم سماح وزارة الزراعة بدخول اللحوم المجمدة من الدواجن.

وقال أبو حمد: إن "هناك زيادة في ثقافة استهلاك اللحوم البيضاء مقارنة مع اللحوم الحمراء التي نشهد تراجعا في استهلاكها والاقبال عليها، الأمر الذي تزامن مع ضعف في انتاج الدواجن في الفترة السابقة".

وأضاف: "كما أن نفوق آلاف الدواجن بسبب موجة الحر السابقة أثر بشكل ما وتسبب بالإضافة للأسباب السابقة في ارتفاع أسعار الدواجن"، لافتاً إلى أن الوزارة اتخذت العديد من الاجراءات لضبط الأسعار من جديد.

وبين أبو حمد أن الوزارة سمحت بإدخال كميات محدودة من قطع الدجاج المجمد كالجناح والظهر لتلبية احتياجات الطبقة الفقيرة في المجتمع الفلسطيني، ولكن بقي منع ادخال الدجاج الكامل والصدر من الحبش والدجاج مستمراً للحفاظ على دعم المنتج المحلي.

وأشار إلى أنه ومع بداية شهر رمضان ستتوفر كميات من الدجاج اللاحم تتناسب مع احتياجات القطاع كما ستشهد الأسعار استقراراً وتراجعاً، منوهاً إلى أن الأسعار ستكون في بداية رمضان بحدود 11.5-12.5 للمستهلك ، وسيشهد منتصف رمضان تراجعا في الأسعار وستكون بمعدل يتراوح من 10-11 شيكلا للكيلو وهو مناسب للمربين والمستهلكين على حد سواء.
 

متابعة ورقابة



من جهته، أكد الناطق باسم وزارة الاقتصاد، عبد الفتاح أبو موسى أن الوزارة تعمل على متابعة كافة السلع الموجودة في القطاع سواء المستوردة أو المنتجة محلياً، لمنع استغلال التجار لها بأي شكل.

وقال لـ"فلسطين": "منذ اللحظة الأولى لارتفاع أسعار الدواجن وتخطيها السعر المسموح به، تم عمل محاضر ضبط في جميع محافظات القطاع من الشمال للجنوب للموزعين المخالفين".

وأضاف أبو موسى: "تجاوز عدد محاضر الضبط التي تم تحريرها بحق المخالفين أكثر من 50 محضر ضبط خلال الجولات على الأسواق وعلى الموزعين الذين لم يلتزموا بالتسعيرة، حيث سيتم اتخاذ المقتضى القانوني بحقهم".

وأوضح أن سعر كيلو الدجاج في المزرعة 11.5 شيكلا والموزع يقوم بتوزيعه على المحال بـ12 شيكلا ليصل إلى المستهلك بسعر 13 شيكلا للكيلو.

 

 

صحيفة فلسطين

Loading...