ارتفاع الرقم القياسي لاسعار المستهلك في الضفة.. وانخفاضها في القدس وغزة
ABRAJ: 2.08(%)   AHC: 0.80(%)   AIB: 1.18(1.72%)   AIG: 0.18(5.26%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.29(%)   AQARIYA: 0.82(%)   ARAB: 0.80(%)   ARKAAN: 1.33(0.75%)   AZIZA: 2.48(3.33%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.50(0.00%)   BPC: 3.80(1.81%)   GMC: 0.80(%)   GUI: 2.08(%)   ISBK: 1.19(0.00%)   ISH: 1.00( %)   JCC: 1.70(2.86%)   JPH: 3.63( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.71(%)   NAPCO: 0.99( %)   NCI: 1.65( %)   NIC: 2.95( %)   NSC: 3.07( %)   OOREDOO: 0.76(0.00%)   PADICO: 1.03(0.00%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 4.15(0.00%)   PEC: 2.84(7.49%)   PIBC: 1.07( %)   PICO: 3.39( %)   PID: 1.93( %)   PIIC: 1.80( %)   PRICO: 0.30(0.00%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.14( %)   RSR: 4.50( %)   SAFABANK: 0.80( %)   SANAD: 2.20( %)   TIC: 2.95( %)   TNB: 1.23(0.00%)   TPIC: 2.00( %)   TRUST: 3.00( %)   UCI: 0.43( %)   VOIC: 7.12( %)   WASSEL: 1.07( %)  
12:00 صباحاً 14 كانون الأول 2014

ارتفاع الرقم القياسي لاسعار المستهلك في الضفة.. وانخفاضها في القدس وغزة

رام الله- الاقتصادي- أعلن الاحصاء الفلسطيني جدول غلاء المعيشة لشهر تشرين ثاني، 11/2014، حيث سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين ارتفاعاً طفيفاً بنسبة 0.07% خلال شهر تشرين ثاني 2014 مقارنة مع شهر تشرين أول 2014، بواقع 0.27% في الضفة الغربية، بينما سجل الرقم القياسي انخفاضاً مقداره 0.55% في القدس J1، وبمقدار 0.10% في قطاع غزة.
 
السبب الرئيسي لارتفاع الأسعار في فلسطين يعود بشكل أساسي لارتفاع أسعار الدرنيات بنسبة 16.37%، وأسعار السجائر المحلية بنسبة 3.32%، وأسعار مجموعة الأقمشة والملابس والأحذية بنسبة 2.50%، وأسعار الدواجن الطازجة بنسبة 2.45%، وأسعار البيض بنسبة 1.88%، وأسعار الخضروات المجففة بنسبة 1.04%، على الرغم من انخفاض أسعار الفواكه الطازجة بمقدار 8.22%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات بمقدار 3.81%، وأسعار الخضروات الطازجة بمقدار 2.18%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للمنازل بمقدار 1.99%، وأسعار الغاز بمقدار 1.63%.
 
وعند مقارنة الأسعار خلال شهر تشرين ثاني 2014 مع شهر تشرين ثاني 2013 تشير البيانات الى ارتفاع الرقم القياسي لأسعار المستهلك بنسبة 1.82%، بواقع 3.56% في قطاع غزة، وبنسبة 2.98% في القدس J1، وبنسبة 0.80% في الضفة الغربية.
وبمقارنة البيانات للأشهر الإحدى عشر الأولى من العام 2014 مع الفترة المناظرة لها من العام 2013، يُظهر المؤشر ارتفاعاً بنسبة 1.78% في فلسطين، بواقع 3.99% في القدس J1، وبنسبة 2.80% في قطاع غزة، وبنسبة 1.35% في الضفة الغربية.
 
الرقم القياسي لأسعار المستهلك على مستوى المناطق الفلسطينية
 
سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في الضفة الغربية ارتفاعاً بنسبة 0.27% خلال شهر تشرين ثاني 2014 مقارنة مع شهر تشرين أول 2014، وذلك نتيجة لارتفاع أسعار البيض بنسبة 4.87%، وأسعار الدرنيات بنسبة 4.77%، وأسعار الدواجن الطازجة بنسبة 3.88%، وأسعار السجائر المحلية بنسبة 3.39%، وأسعار مجموعة الأقمشة والملابس والأحذية بنسبة 3.18%، وأسعار الخضروات الطازجة بنسبة 2.95%، وأسعار الخضروات المجففة بنسبة 2.58%' وأسعار الطحين بنسبة 1.61%، على الرغم من انخفاض أسعار الفواكه الطازجة بمقدار 10.13%، وأسعار الأسماك الطازجة بمقدار 8.55%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات بمقدار 3.17%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للمنازل بمقدار 2.33%، وأسعار منتجات الحليب بمقدار 1.34%، وأسعار الغاز بمقدار 1.20%.
 
بينما سجلت الأسعار في القدس J1 انخفاضاً مقداره 0.55%، نتيجة لانخفاض أسعار الفواكه الطازجة بمقدار 7.05%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات بمقدار 5.68%، وأسعار الخضروات الطازجة بمقدار 5.38%، وأسعار الحليب بمقدار 3.21%، وأسعار الدواجن الطازجة بمقدار 2.75%، وأسعار الأسماك الطازجة بمقدار 2.35%، على الرغم من ارتفاع أسعار الدرنيات بنسبة 15.73%، وأسعار الخضروات المجففة بنسبة 9.46%، وأسعار الطحين بنسبة 2.58%، وأسعار البيض بنسبة 2.00%.

كما سجلت الأسعار في قطاع غزة انخفاضاً مقداره 0.10%، نتج هذا الانخفاض بصورة رئيسية عن انخفاض أسعار الخضروات الطازجة بمقدار 7.07%، وأسعار الفواكه الطازجة بمقدار 5.81%، وأسعار الأسماك الطازجة بمقدار 5.03%، وأسعار المحروقات المستخدمة كوقود للسيارات بمقدار 3.17%، وأسعار الغاز بمقدار 2.48%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للمنازل بمقدار 2.33%، وأسعار البيض بمقدار 2.15%، على الرغم من ارتفاع أسعار الدرنيات بنسبة 26.95%، وأسعار اللحوم الطازجة بنسبة 1.53%، وأسعار مجموعة الأقمشة والملابس والأحذية بنسبة 1.17%. 

Loading...