هل سينقرض الموز قريبا؟
AHC: 0.80(%)   AIB: 1.07(0.00%)   AIG: 0.16(%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.20(1.35%)   AQARIYA: 0.78(%)   ARAB: 0.84(%)   ARKAAN: 1.29(%)   AZIZA: 2.71(4.58%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.48(0.00%)   BPC: 3.73(%)   GMC: 0.79(%)   GUI: 2.00(%)   ISBK: 1.08(1.82%)   ISH: 1.00(0.00%)   JCC: 1.52(0.00%)   JPH: 3.58( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.47(%)   NAPCO: 0.95( %)   NCI: 1.68(%)   NIC: 3.00(%)   NSC: 2.95(%)   OOREDOO: 0.79(1.25%)   PADICO: 1.01(1.00%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 3.92(0.00%)   PEC: 2.84(%)   PIBC: 1.05(%)   PICO: 3.50(%)   PID: 1.91(%)   PIIC: 1.72(%)   PRICO: 0.29(%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.04(1.89%)   RSR: 4.50(%)   SAFABANK: 0.68(4.62%)   SANAD: 2.20(%)   TIC: 2.98(%)   TNB: 1.21(0.00%)   TPIC: 1.90(2.56%)   TRUST: 2.85(%)   UCI: 0.38(%)   VOIC: 5.29(%)   WASSEL: 1.00(%)  
12:00 صباحاً 16 كانون الثاني 2016

هل سينقرض الموز قريبا؟

دراسة جديدة نشرت في مجلة بلوس، تفيد بأن فاكهة الموز قد تنقرض بسبب فطر معروف باسم 'السباق الاستوائي  4(4'Tropical Race) والذي قضى أول مرة على مزارع كاملة في أستراليا والأردن وموزمبيق وباكستان والشرق الأوسط وأفريقيا عام 2013، وأصبح الآن يهدد أميركا اللاتينية.

الموز يمكن أن يصبح قريبا من الفاكهة المعرضة لخطر الانقراض، بسبب نوع من الفطريات يهدد بالقضاء عليه في جميع أنحاء العالم.

فقد أفادت دراسة جديدة نشرت في مجلة بلوس مسببات الأمراض (PLOS Pathogen) أن هذا الفطر المعروف باسم 'السباق الاستوائي 4' (Tropical Race 4) قضى بالفعل على محصول الموز في جنوب شرق آسيا على مدى عقود.

يشار إلى أن هذا الفطر اكتشف أول مرة في أستراليا والأردن وموزمبيق وباكستان والشرق الأوسط وأفريقيا عام 2013، حيث دمّر مزارع بأكملها، وأصبح الآن يهدد أميركا اللاتينية. ويعتبر الموز من نوع 'كافنديش' الشائع من أكثر الأنواع المهددة بهذا الخطر.

وقارن العلماء هذا الفطر بتفش مماثل في بنما في بداية القرن العشرين، الذي أدى وقتها إلى انقراض النوعية الأكثر شيوعا هناك (جروس ميشال) في ستينيات القرن الماضي.

وخلصت الدراسة إلى ضرورة قيام مزارعي الموز بإجراء 'تغييرات إستراتيجية جذرية' لمنع انتشار الفطر، بما في ذلك عزل أي نبات يحتوى على آثار له وتطوير أنواع جديدة مقاومة من الموز.

لكن الباحثين نبهوا إلى أن زراعة أصناف جديدة من الموز تتطلب استثمارات كبيرة في الأبحاث والتطوير والاعتراف بالموز كغذاء عالمي ومن المحاصيل الجالبة للعملة الصعبة التي تدعم حياة ملايين المزارعين من أصحاب الحيازات الصغيرة.

يذكر أن محاصيل الموز تُزرع في المقام الأول بواسطة المزارعين من أصحاب الحيازات الصغيرة و85% من الإنتاج العالمي يباع في السوق المحلية.

Loading...