رام الله- الاقتصادي- افتتح معالي الدكتور جواد ناجي رئيس مجلس ادارة المؤسسة / وزير الاقتصاد الوطني ورشة العمل الخاصة بالتعليمات الفنية الالزامية الخاصة بالمتطلبات الصحية الخاصة بانتاج الحليب ومنتجاته، وقد تحدث ناجي عن أهمية اصدار مثل هذه التعليمات بالنسبة للسوق الفلسطيني من حيث حماية المستهلك اولا ومن حيث تنظيم عمليات الانتاج والتوزيع والتسويق والتخزين.
وأِشار ناجي ان هذه التعليمات تصدر بناء على توصيات اللجان الفنية التي تقوم بتحديد الاولويات طبقا لحاجة الوزارات المختلفة صاحبة العلاقة بالتعليمات ومن ثم تقوم هذه اللجان المشكلة بالاصل من خبراء محليين يمثلوت الوزارات المختلفة ، وأوضح ان من شأن اصدار تلك التعليمات تحديد الشروط والمتطلبات الفنية للمنتوجات والسلع كما من شأنها تحديد الصلاحيات للوزارات لاجراء عمليات الرقابة وتوزيعها .
وقد اشاد الدكتور ناجي بالتنسيق الحاصل بين المؤسسة وكل من وزارات الصحة ، الزراعة ، الاقتصاد والوزارات الاخرى لتطوير قطاع الألبان حيث تاتي هذه الورشة استكمالا للدرسات السابقة حول مدة الصلاحية والشروط الصخية لصناعة الالبان ، كما اشاد الى الدور الفعال التي تقوم به المؤسسة للمساهمة في تنظيم السوق وتطوير الجودة وحماية المستهلك .
من ناحيته أوضح المهندس حيدر حجة مدير عام المؤسسة ان المؤسسة وبالتواصل مع كافة الشركاء والداعمي نستواصل العمل على اصدار المواصفات والتشريعات والتعليمات الفنية التي من شأنها الاسهام بتنظيم السوق والارتقاء بجودة المنتوجات المتداولة بالسوق الفلسطيني وبالتالي حماية المستهلك ، كما اشاد حجة بالخبرات التي يتمتع بها اعضاء لجنة التعليمات الفنية الالزامية .
يذكر ان هذه الورشة تعقد بالتعاون مع الاتحاد الاوروبي من خلال وحدة الدعم التقني وتبادل والمعلومات TAIEX وهي الوحدة التي تدعم البلدان الشريكة فيما يتعلق بموائمة التشريعات مع تشريعات الاتحاد الاوروبي وتساعد في تنفيذها وتطبيقها حيث سيقوم خبراء من هذه الوحدة وعلى مدار يوميين متتاليين بشرح المتطلبات المتبعة بالاتحاد الاوروبي فيما يتعلق بانتاج الحليب ومشتقاته ، اليات الرقابة والتدقيق على هذه المنتجات بالاضافة الى تطبيق نظام ضبط النقاط الحرجة وضبط المخاطر على عمليات الانتاج ،حيث سيخرج المشاركون بهذه بتوصيات هامة ستساهم في اعداد هذه التعليمات واعتمادها .