نوع خضار يساعد على منع تطور احتشاء عضلة القلب
AHC: 0.80(%)   AIB: 1.15(2.54%)   AIG: 0.17(%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.61(0.38%)   AQARIYA: 0.78(%)   ARAB: 0.94(3.30%)   ARKAAN: 1.32(0.00%)   AZIZA: 2.75(4.84%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.50(%)   BPC: 4.00(2.44%)   GMC: 0.79(%)   GUI: 1.99(%)   ISBK: 1.41(2.76%)   ISH: 1.10(%)   JCC: 1.59( %)   JPH: 3.83( %)   JREI: 0.28( %)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.47( %)   NAPCO: 1.03( %)   NCI: 1.76(%)   NIC: 3.00(%)   NSC: 2.95(%)   OOREDOO: 0.83(1.22%)   PADICO: 1.00(0.00%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 4.00(0.00%)   PEC: 2.84(%)   PIBC: 1.13(0.00%)   PICO: 3.50(%)   PID: 1.91(%)   PIIC: 1.72(0.00%)   PRICO: 0.28(%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.13(%)   RSR: 4.50(%)   SAFABANK: 0.70(4.48%)   SANAD: 2.20(%)   TIC: 2.98(%)   TNB: 1.20(%)   TPIC: 1.90(%)   TRUST: 2.85(%)   UCI: 0.37(%)   VOIC: 7.64(4.95%)   WASSEL: 1.00(0.00%)  
12:04 مساءً 05 كانون الأول 2024

نوع خضار يساعد على منع تطور احتشاء عضلة القلب

وكالات- الاقتصادي- أعلنت الدكتورة سفيتلانا مالينوفسكايا أخصائية إعادة التأهيل أن تناول نوع محدد من الخضار بانتظام يخفض مستوى الكوليسترول ويمنع تصلب الشرايين والجلطة الدماغية واحتشاء عضلة القلب.  

وتقول: "يساعد تناول الجزر بانتظام على خفض مستوى الكوليسترول في الدم ويمنع تطور أمراض مثل تصلب الشرايين والجلطة الدماغية واحتشاء عضلة القلب لأنه يحتوي على الكثير من البوتاسيوم، وهو موسع للأوعية الدموية، وبالتالي يحسين تدفق الدم في الأوعية الدموية".

وبالإضافة إلى ذلك، يحتوي الجزر على مادة الكومارين المفيدة لعمل القلب. تساعد هذه المادة على تخفيض مستوى ضغط الدم وحماية صحة القلب.

ويحتوي الجزر أيضا على كمية كبيرة من الألياف الغذائية الخشنة التي تعتبر أحد أهم العناصر المفيدة لعملية الهضم، ما يقلل من خطر الإصابة بالإمساك وتحمي المعدة والأمعاء من مختلف الأمراض الخطيرة.

وتشير الطبيبة إلى أن اللون البرتقالي للجزر مصدره البيتا كاروتين، الذي يتحول إلى فيتامين А في الجسم، كما أنه غني بفيتامينات В وК وС، وعنصري البوتاسيوم والمنغنيز.

وتقول: "ولكن على الرغم من احتواء الجزر على فيتامين А الضروري للتطور الطبيعي للنظام البصري، إلا أنه لم تؤكد الدراسات العلمية إمكانية تحسين الرؤية بتناول الجزر".

وتشير إلى أن المعالجة الحرارية للجزر تنعم أغشية خلاياه، ما يسهل امتصاص البيتا كاروتين. فمثلا عند سلق الجزر لا تبقى فيه ألياف نباتية خشنة. لذلك ينصح بإضافة الجزر المسلوق إلى النظام الغذائي لكبار السن والأشخاص الذين يعانون من مشكلات في الجهاز الهضمي.

 

Loading...