حفنة صغيرة تكفي.. نوع محدد من المكسرات يعزز صحة العين ويحميها
AHC: 0.80(%)   AIB: 1.07(2.88%)   AIG: 0.16(5.88%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.20(3.08%)   AQARIYA: 0.78(%)   ARAB: 0.85(%)   ARKAAN: 1.29(0.00%)   AZIZA: 2.84(%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.49(%)   BPC: 3.62(2.95%)   GMC: 0.76(%)   GUI: 2.00(%)   ISBK: 1.10(1.79%)   ISH: 0.98(%)   JCC: 1.53( %)   JPH: 3.58( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.47(%)   NAPCO: 0.95( %)   NCI: 1.68(%)   NIC: 3.00(0.00%)   NSC: 2.95(%)   OOREDOO: 0.80(2.56%)   PADICO: 1.01(1.00%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 3.95(1.02%)   PEC: 2.84(%)   PIBC: 1.05(3.67%)   PICO: 3.50(%)   PID: 1.91(%)   PIIC: 1.72(%)   PRICO: 0.29(%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.06(0.00%)   RSR: 4.50(%)   SAFABANK: 0.65(4.41%)   SANAD: 2.20(%)   TIC: 2.98(%)   TNB: 1.20(%)   TPIC: 1.95(%)   TRUST: 2.85(%)   UCI: 0.38(%)   VOIC: 5.29(%)   WASSEL: 1.01(1.00%)  
9:18 صباحاً 12 تشرين الثاني 2024

حفنة صغيرة تكفي.. نوع محدد من المكسرات يعزز صحة العين ويحميها

وكالات- الاقتصادي- اكتشف علماء من جامعة تافتس في ماساتشوستس أن تناول نوع معين من المكسرات يوميا يمكن أن يكون مفتاحا للحفاظ على صحة العين.

ولطالما كان يُنظر إلى الجزر على أنه غذاء خارق لتعزيز البصر، لكن العلماء وجدوا الآن أن إضافة 57غ من الفستق يوميا إلى نظامك الغذائي يمكن أن يحسن صحة العين بشكل كبير لأنه يرفع مستويات اللوتين.

ويحتوي الفستق على مضاد للأكسدة يسمى اللوتين والذي يمكن أن يزيد من "كثافة الصبغة الضوئية البقعية" (MPOD)، ما يساعد في تصفية الضوء من الشاشات، ويحمي شبكية العين من التدهور المرتبط بالعمر.

 

وقالت الدكتورة تامي سكوت، أخصائية علم النفس العصبي التي قادت الدراسة: "تُظهر دراستنا أن الفستق ليس مجرد وجبة خفيفة لذيذة- فقد يكون رائعا لعينيك. تناول كمية صغيرة كل يوم يمكن أن يساعد في حماية بصرك، خاصة مع تقدمك في السن".

وأظهرت نتائج الدراسة أن الأشخاص الذين تناولوا الفستق لمدة ستة أسابيع، شهدوا زيادة كبيرة في كثافة الصبغة الضوئية البقعية (MPOD)، ما يعزز الحماية ضد أمراض العين المرتبطة بالتقدم في العمر، مثل التنكس البقعي.

وأضافت الدكتورة سكوت: "الفستق عبارة عن وجبة خفيفة غنية بالعناصر الغذائية توفر الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة الأساسية".

ويتوفر اللوتين في أطعمة أخرى، مثل البروكلي والخضروات الورقية، لكن الدهون الطبيعية في الفستق تسمح لمضاد الأكسدة بالامتصاص في الدم بسهولة أكبر.

نشرت نتائج الدراسة مفصلة في مجلة Journal of Nutrition.

 

Loading...