وكالات- الاقتصادي- تشير الدكتورة إيرينا بيريجنايا أخصائية أمراض الجهاز الهضمي خبيرة التغذية، إلى أنه لا توجد حلقة عضلية تفصل بين المريء والمعدة.
ووفقا لها، بفضل وضع الجسم العمودي يمكن تجنب الارتجاع المتكرر من المعدة إلى المريء، مشيرة إلى أن محتوى المريء قاعدي والمعدة حامضي. لذلك يؤدي اختلاطهما إلى تكون الغازات وتهيج وحرقة وقد يحصل تشنج حاد وشعور مزعج عندما لا يتمكن الشخص من ابتلاع أي شيء. وإذا تكررت هذه الحالة يحصل التهاب في المريء عواقبه وخيمة.
وتشير الطبيبة، إلى أن الحرقة تنجم عن الإفراط في تناول الطعام، فمثلا لم يتناول الشخص الطعام طوال النهار وفي المساء بعد تناول وجبة العشاء يستلقي أفقيا. كما قد يكون السبب عدم تحمل منتجات الألبان.
وبالإضافة إلى ذلك، يمكن أن تظهر الحرقة نتيجة تناول أطعمة غير متوافقة، التي يمكن أن تسبب حتى التهاب البنكرياس، فمثلا تناول الكحول مع لحم مخمر مشوي وفلفل حلو يؤدي حتما إلى الشعور بالحرقة وإلى أمراض خطيرة. وقد يكون الإجهاد السبب أيضا في ظهور الحرقة.