دحض مفاهيم خاطئة عن السكر
AHC: 0.80(%)   AIB: 1.08(0.92%)   AIG: 0.17(%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.27(%)   AQARIYA: 0.78(%)   ARAB: 0.82(1.23%)   ARKAAN: 1.29(1.53%)   AZIZA: 2.84(%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.49(0.00%)   BPC: 3.74(%)   GMC: 0.76(%)   GUI: 2.00(0.00%)   ISBK: 1.12(%)   ISH: 0.98(%)   JCC: 1.53( %)   JPH: 3.58( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.47(%)   NAPCO: 0.95( %)   NCI: 1.75(%)   NIC: 3.00(0.00%)   NSC: 2.95(%)   OOREDOO: 0.79(0.00%)   PADICO: 1.01(0.00%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 3.91(0.26%)   PEC: 2.84(%)   PIBC: 1.09(%)   PICO: 3.50(%)   PID: 1.91(0.53%)   PIIC: 1.72(%)   PRICO: 0.29(3.33%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.06(1.85%)   RSR: 4.50(%)   SAFABANK: 0.68(%)   SANAD: 2.20(%)   TIC: 2.98(%)   TNB: 1.20(%)   TPIC: 1.95(0.52%)   TRUST: 2.85(%)   UCI: 0.38(%)   VOIC: 5.29(%)   WASSEL: 1.00(0.00%)  
9:10 صباحاً 01 آب 2024

دحض مفاهيم خاطئة عن السكر

وكالات- الاقتصادي- تنتشر في العالم اليوم العديد من الخرافات والمفاهيم الخاطئة فيما يتعلق بالسكر والمحليات، وخاصة بين أولئك الذين يحاولون إنقاص الوزن.

وتبدد الدكتورة غالينا سميرنوفا أخصائية الغدد الصماء هذه الأساطير في مقابلة مع صحيفة "إزفيستيا".

1 - السكر مفيد لعمل الدماغ، يعتقد الكثيرون أن الحلويات ضرورية للدماغ. ولكن هذا ليس صحيحا تماما. صحيح أن الدماغ يستخدم الغلوكوز كمصدر رئيسي للطاقة، لكن هذا لا يعني بالضرورة استهلاك السكر بكميات كبيرة. بل من المهم مراقبة التوازن العام للكربوهيدرات في النظام الغذائي.

2 - السكر يسبب داء السكري، هذا صحيح جزئيا فقط. لأن الاستهلاك الزائد للسكر والكربوهيدرات يمكن أن يؤدي إلى السمنة، ما يزيد من خطر الإصابة بالنوع الثاني من داء السكري. ولكن النوع الأول من داء السكري لا يرتبط باستهلاك السكر.

3 - الفركتوز لا يرفع مستويات السكر في الدم. الفركتوز في الواقع يرفع مستوى السكر في الدم بشكل أبطأ من الغلوكوز، وهذا لا يعني أنه آمن تماما لأن الفركتوز من الكربوهيدرات ويمكن أن يؤثر في عملية التمثيل الغذائي.

4 - السكر يشكل خطرا على الحياة. لا يشكل استهلاك السكر بكميات فسيولوجية طبيعية خطرا على الحياة والصحة. لأن الجسم يستخدم الأنسولين لتنظيم مستوى السكر في الدم.

وتقول الدكتورة: "ظهرت هذه الأوهام نتيجة لمحاولات العلماء وخبراء التغذية معرفة سبب زيادة السمنة وداء السكري. وبمجرد أن اتضح أن الكربوهيدرات تلعبت دورا مهما في هذه العمليات، بدأ انتشار الأنظمة الغذائية القائمة على تقييد الكربوهيدرات. كما ابتكرت بعض الأساطير لتحفيز الناس على اتباع هذه الأنظمة الغذائية. ومن ناحية أخرى، هناك نظريات تدعي أن السكر مفيد للدماغ ويسبب مشاعر إيجابية، وهو ما تدعمه بعض الصور النمطية.

 

Loading...