الكيلو يتراوح بين 11 - 13 شيكل، في ظل تراجع الطلب
الاقتصادي - بعد أن حافظت على مستويات مرتفعة منذ شهر رمضان الماضي، تراجعت أسعار الدجاج اللاحم في أسواق الضفة الغربية على نحو ملحوظ في الأسبوع الأخير.
ووفق متابعة "الاقتصادي" للتسعيرة في عدد من محال رام الله والبيرة فقد تراوح السعر بين 12 - 13 شيكلا للكيلو، فيما سجل بين 11 - 12 في مدن بشمال الضفة.
وهذه الأسعار هي الأدنى منذ شهر رمضان الفائت، وربما خلال العام الأخير، إذ تجاوز سعر الكيلو 20 شيكلا ووصل في بعض الفترات إلى 23 شيكلا.
وأرجع تجار في أحاديث مع "الاقتصادي" انخفاض الأسعار إلى تراجع الطلب في الفترة الماضية في ظل أزمة رواتب الموظفين وتوقف عمال الداخل الفلسطيني.
وتواجه الحكومة صعوبة في صرف رواتب موظفيها، إذ تصرف منذ تشرين الثاني/نوفمبر رواتب منقوصة، في حين كانت آخر دفعة تلقاها الموظفون عن شهر نيسان/أبريل بواقع 50% وبحد أدنى 2000 شيكل.
ومنذ 7 تشرين الأول/أكتوبر أوقفت حكومة الاحتلال عمل ما يزيد عن 200 ألف عامل فلسطيني، ما أفقد السوق الفلسطينية سيولة شهرية تفوق 1.2 مليار شيكل.
ويستهلك الفلسطينيون في الضفة الغربية ما معدله 4.4 مليون دجاجة شهريا باستثناء شهر رمضان الذي يصل معدل الاستهلاك فيه إلى 5.2 مليون دجاجة، بحسب وزارة الزراعة.
ووفق متابعة الاقتصادي نتائج التعداد الزراعي في فلسطين، فقد بلغت أعداد الدجاج اللاحم في الضفة والقطاع نحو 71 مليونا في 2021.
واستحوذت مزارع الضفة الغربية على النسبة الأكبر بواقع 57 مليون دجاجة، بينما في قطاع غزة نحو 14 مليون دجاجة.