الاقتصادي - محمد سمحان - مع تبقي أيام قليلة على دخول شهر رمضان، تشهد أسعار اللحوم الحمراء والبيضاء في فلسطين ارتفاعات متفاوتة من محافظة إلى أخرى.
وفي جولة لمراسل الاقتصادي في محافظة رام الله والبيرة، تراوح سعر كيلو العجل من 48 شيكل كحد أدنى إلى 65 شيكل كحدى أقصى، فيما بلغ الحد الأدنى لسعر كيلو الخروف 80 شيكل.
وفي هذا الصدد، قال رئيس نقابة أصحاب الملاحم في فلسطين عمر نخلة في حديث خاص لموقع الاقتصادي، إن النقابة بتجارها وبالتعاون مع الجهات المختصة حددت أسعار كيلو العجل والخروف في السوق المحلية لشهر رمضان.
وتوقع نخلة أن يصل متوسط استهلاك الـ12 محافظة بالضفة الغربية يوميا في رمضان 500 عجل كحد أدنى، ومن 1500 إلى 2000 رأس خاروف.
وبين أن النقابة حددت سعر كيلو العجل 55 شيكل كحد أدنى و60 شيكل كحد أعلى، مبيناً أن النقابة تسعى إلى التخفيف عن كاهل المواطن الفلسطيني في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة.
وأشار نخلة إلى أن النقابة حددت أيضا سعر 80 شيكل لكل كيلو من لحوم الخاروف بمختلف أنواعه داخل السوق المحلية في رمضان.
وأكد أن الأسعار ارتفعت بمقدار 5 شواكل لأسباب متعلقة بارتفاع طن العلف من 1200 شيكل إلى 2200 شيكل بعد الحرب الروسية الأوكرانية.
وحمل رئيس نقابة أصحاب الملاحم وزارة الزراعة والاقتصاد نتيجة ما يحدث من ارتفاع لأسعار اللحوم الحمراء في السوق المحلية، محذراً من أن الأسعار في طريقها للارتفاع أكثر خلال السنوات المقبلة حال عدم تدخلهما.
وطالب النقيب من وزارة الزراعة والاقتصاد من دعم المزارعين سواء بتخفيف الضرائب أو من خلال ضبط الأسعار في الأسواق.
وذكر نخلة أن أصحاب الملاحم لا يمكن لهم أن يجارو الأسعار الموجودة في "السوبر ماركت" كونها تسويقية وهدفها جذب المستهلك في ظل وجود العشرات من السلع الأخرى بداخله على عكس "الجزارين"