معمول العيد.. كم تكلفة إنتاج الكيلو الواحد؟
ABRAJ: 2.08(%)   AHC: 0.80(%)   AIB: 1.18(1.72%)   AIG: 0.18(5.26%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.29(%)   AQARIYA: 0.82(%)   ARAB: 0.80(%)   ARKAAN: 1.33(0.75%)   AZIZA: 2.48(3.33%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.50(0.00%)   BPC: 3.80(1.81%)   GMC: 0.80(%)   GUI: 2.08(%)   ISBK: 1.19(0.00%)   ISH: 1.00( %)   JCC: 1.70(2.86%)   JPH: 3.63( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.71(%)   NAPCO: 0.99( %)   NCI: 1.65( %)   NIC: 2.95( %)   NSC: 3.07( %)   OOREDOO: 0.76(0.00%)   PADICO: 1.03(0.00%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 4.15(0.00%)   PEC: 2.84(7.49%)   PIBC: 1.07( %)   PICO: 3.39( %)   PID: 1.93( %)   PIIC: 1.80( %)   PRICO: 0.30(0.00%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.14( %)   RSR: 4.50( %)   SAFABANK: 0.80( %)   SANAD: 2.20( %)   TIC: 2.95( %)   TNB: 1.23(0.00%)   TPIC: 2.00( %)   TRUST: 3.00( %)   UCI: 0.43( %)   VOIC: 7.12( %)   WASSEL: 1.07( %)  
3:21 مساءً 18 نيسان 2023

معمول العيد.. كم تكلفة إنتاج الكيلو الواحد؟

رام الله - الاقتصادي - يعد كعك العيد أو كما يحلو للمواطنين تسميته "معمول العيد" من أشهر الحلويات التي تقدم على موائد الفلسطينيين خلال عيد الفطر المبارك.

وفي الأيام الأخيرة من الشهر الفضيل، تتجهز العائلات الفلسطينية لإعداد المعمول بأشكاله المختلفة ونكهاته المتنوعة وسط أجواء جميلة، فرحة وابتهاجا بقرب حلول العيد. فيما تفضل عائلات أخرى شراء المعمول جاهزا، أما من سيدات ينتجنه في منازلهن، أو من محال الحلويات. 

ويصل متوسط تكلفة صناعة الكيلو الواحد من "معمول العيد " داخل المنزل من 30 حتى 40 شيكل، وفقاً لمسح أجراه موقع الاقتصادي لمكونات المعمول المتوفرة في السوق المحلية. 
وبالمجمل لا يبدو هناك اختلاف كبير في أسعار المكونات بين المدن الفلسطينية. 

مكونات "معمول العيد" تختلف من منطقة إلى أخرى بنسب ضئيلة في فلسطين، فالبعض يفضله بالدقيق والأخر بالسميد.

وحسب المسح، يبلغ متوسط سعر كيلو "السميد " في السوق المحلية نحو 5 شواكل، بينما كيلو الدقيق الأبيض 3 شواكل.

ويدخل في صناعة كعك العيد، عجوة التمر أذ تعد لاعباً اساسياً لا يمكن التخلي عنه، وتبين من المسح أن متوسط سعر الكيلو يبدأ من 10 شواكل ويصل في ذروته إلى 17 شيكلاً.

ويشار إلى أن اختلاف سعر الكيلو مرتبط بجودة ونوع التمر المستخدم.

ومن ضمن مكونات "معمول" العيد، الزبدة، وغالباً ما يتراوح سعر القطعة الواحدة 3  شواكل، بجانب المستكة والمحلب والتي تصل أسعارهما ما بين 10 إلى 12 شيكل، بجانب زيت الذرة والسكر المطحون، ناهيك عن تكلفة عملية الشواء داخل الفرن. 
وبالنسبة لمن يفضلون شراء الكعك جاهزا، فقد تراوحت أسعار الكيلو الواحد بين 35 و60 شيكلا، وفق متابعة الاقتصادي. ويتم الشراء من المبادرات المنزلية، أو من المحال

Loading...