رام الله - متابعة الاقتصادي: تواصل أسعار الدجاج اللاحم الصعود في الأسواق المحلية في الأيام الأولى من شهر رمضان.
ويباع كيلو الدجاج في محافظة رام الله والبيرة اليوم الأحد مقابل 19.5 شيكل، وفق ما أفاد تجار لموقع الاقتصادي.
وقال أبو عرب صاحب محل لبيع الدواجن في وسط رام الله، إن ارتفاع الطلب وقلة المعروض من الدجاج أدى إلى ارتفاع الأسعار.
وحول السقف السعر الأعلى المحدد من قبل وزارة الاقتصاد عند 17 شيكلاً في الأسبوع الأول من رمضان، أوضح أن الوزارة لا يمكن أن تجبر كبار التجار بهذه الأسعار في ظل نقص المعروض وزيادة الطلب.
وبين أن الأسعار تتجه نحو الصعود إلى أكثر من 20 شيكلا خلال الأسبوع الثاني من رمضان مدفوعة بزيادة الطلب مع بدء الولائم الرمضانية بين الأقارب.
وعن حلول خفض الأسعار في السوق، بين أن فتح باب الإستيراد من الجانب الإسرائيلي لفترة محدودة قد يساهم في هبوط الأسعار والتخفيف على المواطنين.
بدورها، نفت وزارة الزراعة في تصريحات سابقة لموقع الاقتصادي، حدوث نقص في كميات الدجاج خلال شهر رمضان.
وأوضح الوكيل المساعد للقطاع الاقتصادي طارق أبو لبن، أن المعطيات المتوفرة لدى الوزارة أشارت إلى أن الكميات المفترض عرضها في الأسبوع الأول والثاني والأخير من الشهر الفضيل كافية لسد الطلب.
وتابع حديثه، أن العرض والطلب قد يتساوى في الأسبوع الثالث من شهر رمضان، علما أن دراسات الوزارة تشير إلى ارتفاع كميات الإنتاج في شهر رمضان نسبة 10 % مقارنة بالأيام العادية.
وأضاف الوكيل المساعد أن التوقعات تشير إلى أن يصل معدل استهلاك الفلسطينيين في الأسبوع الواحد في رمضان نحو مليون و150 ألف دجاجة (6 مليون في الشهر)، مقابل إنتاج يصل إلى مليون و400 ألف دجاجة.
ونوه أبو لبن أن الدجاج يعد كائنا حيا قد يتأثر بظروف وعوامل غير طبيعية قد تؤدي إلى نقص في الإنتاج ينعكس على الأسعار.