الاقتصادي: في ذروة موسم الزيتون، تزداد المخاطر من عمليات غش الزيت بخلطه بزيوت أخرى، نتيجة لإرتفاع سعره عن باقي الزيوت الغذائية.
وقال فياض فياض، مدير عام مجلس الزيت والزيتون الفلسطيني، إن عمليات الغش تحدث لزيت الزيتون بسبب أنه "الزيت الوحيد الذى ينتج طبيعياً بدون أي معاملة كيميائية، وله طعم ونكهة مميزة وذات قيمة غذائية عالية".
وأوضح فياض أنه يتم غش زيت الزيتون بزيوت كسب الزيتون، أو زيت الذرة، أو زيت الفول السوداني، أو زيت القطن، أو زيت الصويا، أو زيت عباد الشمس إما بشكل منفرد أو مخلوط.
وعن طرق الكشف عن الغش بزيت الزيتون، أورد فياض 11 طريقة، على النحو الآتي:
1.الاعتماد على نسبة السكوالين بإستخدام جهاز التحليل الكروموتوجرافى .
2. قياس نسبة الاحماض الدهنيه.
3. قياس السيترولات باستخدام جهاز التحليل الكروموتوجراف.
4.الكشف عن نسبة منتوكوفيرول Tocopherol.
5.استخدام اختبار هالفين ( اختبار كيميائى ).
6.استخدام الأشعة تحت الحمراء IR Spectroscopy .
7.استخدام اختبار بودين ( اختبار كيميائى ).
8.الكشف عن حمض الالياديك.
9.استخدام اختبار بللير.
19.الكشف عن بيتا سيتوسيترول B-sitosterol باستخدام جهاز التحليل الكروموتوجرافى.
10.استخدام الأشعة فوق البنفسجية UV Lamp.
11. الكشف عن مركبات إريثرودايول Erythrodiol أو Uvaol.
وختم بالقول: لابد من استخدام أكثر من إختبار لكشف الغش في زيت الزيتون.