وكالات - الاقتصادي - تعتبر حوادث المطبخ أكثر أنواع الحريق شيوعاً، فهي تمثل المصدر الرئيسي للحرائق في كثير من دول العالم.
وتعد حرائق المطابخ خطيرة، بل من الصعب إخمادها أيضاً، ولكن بمجموعة من النصائح التي ينصح باتباعها، يمكن الوقاية من حرائق المطبخ، والتي يستعرضها هذا التقرير، وفقاً لموقع "marthastewart" الأمريكي.
الملابس المناسبة
بعد يوم طويل، من السهل عدم التفكير في ارتداء ملابس معينة عند البدء في طهي الطعام.
ولكن من الضروري الوضع في الاعتبار الملابس التي يجب ارتداؤها أثناء الطهي.
ومن هنا ينصح بتجنب ارتداء الملابس الفضفاضة، نظراً لأنها يمكن أن تشتعل فيها النيران بسهولة.
زوجة أردوغان عن المطبخ التركي: دبلوماسية الطعام قوة ناعمة
وبدلاً من ذلك، ينصح بارتداء الملابس الضيقة نوعاً ما مع الحرص على طي الأكمام بإحكام.
نقطة التدخين
جميع الزيوت والزبدة والدهون لها نقطة احتراق أو تدخين مختلفة (وهي درجة الحرارة التي يبدأ عندها الزيت أو الدهون في إنتاج دخان مزرق مستمر يصبح مرئياَ)، لذا، يجب أن يكون الشخص على دراية بنقاط الدخان هذه، وذلك لتجنب تجاوز درجة الحرارة ومن ثم التسبب في نشوب حريق.
إضافة الزيت ببطء
بدلًا من إضافة الزيت دفعة واحدة، ينصح بإضافته ببطء لمنع اللهب من الحدوث.
مصر تتأهب لدخول "جينيس" بأكبر مطبخ سحابي في العالم
وسيؤدي هذا أيضاً إلى إيقاف أي انسكاب زيتي عرضي قد يصل إلى النار ومن ثم يؤدي إلى حدوث حريق.
تنظيف البوتاجاز بانتظام
في حالة انسكاب أي شيء عن طريق الخطأ، فلابد من التأكد من تنظيف البوتاجاز جيداً، لأن أي شحم متبق يمكن أن يشتعل بسهولة.
البقاء في المطبخ أثناء الطهي
لا ينبغي مطلقاً ترك المقلاة بمفردها، خاصة عند الطهي على درجة حرارة عالية، إذ لن يستغرق الأمر سوى لحظات قليلة حتى يبدأ الحريق.
ولذا، فمراقبة الطعام جيداً أثناء القلي، تساعد على رؤية أي شيء ينسكب أو يشتعل على الفور ومن ثم التصرف في أسرع وقت ممكن،وفي حالة الاضطرار لمغادرة المطبخ لأمر ضروري أثناء طهي الطعام، فينصح بإطفاء النار.
لتحسين حالتك المزاجية.. ادخل المطبخ
كما ينصح بالتأكد أن كل أجهزة الطهي مغلقة بعد الطبخ.
المناشف والقفازات
ينصح بتجنب وضع مناشف الشاي وقفازات الفرن والأشياء القابلة للاشتعال على مقربة من البوتاجاز أو الفرن.