الاقتصادي: انخفض سعر كيلو الدجاج اللاحم في الأسواق المحلية إلى 14 شيكلا، بعدما تجاوز 20 شيكلا في الفترة السابقة.
وفي أواخر شهر آذار/ مارس الماضي بدأت الأسعار بالصعود من 12 شيكلا متجاوزة 20 شيكلا خلال شهر رمضان، مدفوعة بنقص الكميات.
وكانت وزارة الزراعة قد أرجعت سبب الارتفاع في حديث سابق مع "الاقتصادي"، إلى نقص كميات بيض التفريخ بسبب جائحة إنفلونزا الطيور التي أثرت على أوروبا وإسرائيل مطلع العام الجاري، باعتبارهما مصادر لاستيراد البيض.
وتعتمد مزارع الدواجن على الاستيراد لتغطية حاجتها من بيض التفريخ بنسبة 55%، فيما تغطى النسبة المتبقية محليا.
وبحسب متابعة "الاقتصادي" للأسعار في مجموعة محال للدواجن في رام الله التي تعتبر الأسعار فيها أعلى من كل مدن الضفة، فقد تراوح سعر الكيلو بين 14 – 15 شيكلا، وسط توقعات بمزيد من الانخفاض في الفترة القادمة مع نزول دورات جديدة من الدواجن إلى الأسواق من شأنها زيادة المعروض.
ويبلغ معدل الاستهلاك في الضفة الغربية 4.4 مليون دجاجة شهريا باستثناء شهر رمضان الذي يصل المعدل فيه إلى 5.2 مليون دجاجة، بحسب وزارة الزراعة.