وكالات- الاقتصادي- اتباع حميات غذائية صحية خلال شهر رمضان من انجح الطرق لـ خسارة الوزن وذلك لعدة عوامل سنتحدث عنها في هذا المقال.
بداية يجب التنويه بأن الحمية الغذائية تختلف من شخص الى اخر حيث انه توجد الكثير من العوامل التي تحدد احتياجات كل شخص من السعرات الحرارية المناسبة لنزول الوزن بشكل صحي؛ كـ عمره وطوله وجنسه ووزنه الحالي بالاضافة الى نشاطه البدني وحالته الصحية بشكل عام.
النظام الغذائي المتوازن يجب أن يشمل المجموعات الغذائية الستة بنسب متفاوتة وهي : الكربوهيدرات، والخضروات، والفواكه، والبروتينات، والألبان، والزيوت (الدهون الصحيّة).
وقالت اختصاصية التغذية العلاجية سجى البربري إنه من الطرق الصحيّة والصحيحة لاتباع رجيم (حمية غذائية) خلال شهر رمضان بأن يكون نظام غذائى متوازن بحيث يتم تقسيم الوجبات إلى ثلاث وجبات رئيسية، فـ الهدف من تقسيم الوجبات المساعدة على تجنب الإكثار من تناول الأطعمة وخصوصا الأطعمة العالية بالسعرات الحرارية والقليلة بالقيمة الغذائية فـ التقسيم كالتالي:
في البداية يتم كسر الصيام بتناول 1-3 حبات تمر مع كوب من الماء الدافيء
وجبة الإفطار من المهم جدا عدم المبالغة في تناول الطعام خلال هذه الوجبة لذلك يجب البدء بتناول البروتين (دجاج, اللحم، او السمك) من ثم الخضروات (السلطة) ومن ثم النشويات وذلك لتقليل التناول منها وعند الشعور بالشبع يجب التوقف عن تناول الطعام.
يجب تجنب الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على السكر بشكل كبير أو التي يضاف اليها السكر، والاطعمة المقلية قلياً عميقاً مثل السمبوسة، و الدجاج، والبطاطا المقلية فـ الطريقة الصحية بدل القلي هي الشوي أو باستخدام القلايّة الهوائية.
وجبة السحور
تعتبر هذه الوجبة من أهم الوجبات والتي تعادل وجبة الإفطار في الصباح بحيث انها تزود الجسم بالطاقة خلال فترة الصيام لذلك يجب الانتباه إلى ما يتم تناوله خلال هذه الوجبة فـ الاطعمة الاساسية والصحيحة التي يجب اختيارها في هذه الوجبة كالتالي:
الكربوهيدرات المعقدة، فـ الجسم يهضمها بشكل بطيء بحيث ترفع سكر الدم بشكل تدريجي ومن أهم مصادرها : الحبوب الكاملة مثل خبز القمح، والشعير، البطاطا، الذرة، الكينوا بالإضافة الى البقوليات مثل: الفاصوليا، والعدس والحمص وغيرها.
الخضار والفواكه: هاتان المجموعتان غنيتان بالألياف وبالتالي تساعد على الشعور بالامتلاء والشبع والألياف مفيدة جدا لصحة الجهاز الهضمي.
البروتينات: من المهم جدا وجود البروتين في وجبة السحور حيث انها تساعد على الشعور بالشبع لأطول فترة ممكنة خلال فترة الصيام لأن الجسم يحتاج الى وقت طويل لهضمها، من أهم المصادر البروتينية: الحمص, اللبنة، البيض، الحليب، الجبنة، والزبادي.
وجبة خفيفة بين الإفطار والسحور بحيث يمكن تناول حصة من الفواكه, مع كوب من الزبادي قليل الدسم مع القليل من بذور الشيا. من الضروري الانتباه عدم اللجوء الى تناول الحلويات و التقليل من تناولها قدر الإمكان وعدم تناولها يوميا مثل، البسكويت والكعك والمشروبات الغازية واستبدالها بخيارات صحية مثل: تناول الفواكه الطازجة ضمن المعدل والحصص المسموح بها.
وتجدر الإشارة بأنه يجب شرب كميات كافية من الماء على فترات خلال فترة الإفطار وذلك لتجنب الجفاف والإرهاق والتعب خلال فترة الصيام خصوصا مع ارتفاع درجات الحرارة.