الاقتصادي: مع بداية شهر رمضان، تراوح سعر كيلو الدجاج اللاحم بين 19 و22 شيكلا، بعد متابعة للأسعار أجراها الاقتصادي في عدد من المحال التجارية في الضفة الغربية، وسط حالة من التذمر عبر عنها مستهلكون على مواقع التواصل الاجتماعي.
وبدأت موجات الارتفاع مع بداية الشهر الماضي، صعودا من 12 شيكل للكيلو إلى أن وصل 20 شيكل، وفي بعض المحال سجل 22.
ولم تصدر وزارة الاقتصاد قائمة استرشادية للحد الأعلى لأسعار مجموعة من السلع الأساسية، ومن بينها الدجاج، كما كانت تفعل في سنوات سابقة.
وكانت وزارة الزراعة قد أرجعت سبب الارتفاع في حديث سابق مع الاقتصادي، إلى نقص كميات بيض التفريخ بسبب جائحة إنفلونزا الطيور التي أثرت على أوروبا وإسرائيل مطلع العام الجاري، باعتبارهما مصادر لاستيراد البيض.
وتعتمد مزارع الدواجن على الاستيراد لتغطية حاجتها من بيض التفريخ بنسبة 55%، فيما تغطى النسبة المتبقية محليا.
ويبلغ معدل الاستهلاك في الضفة الغربية 4.4 مليون دجاجة شهريا باستثناء شهر رمضان الذي يصل المعدل فيه إلى 5.2 مليون دجاجة، بحسب وزارة الزراعة.