رام الله - متابعة الاقتصادي - رفعت المنتجات الزراعية والحيوانية، أسعار المنتج في السوق الفلسطينية، خلال شهر كانون ثاني/ يناير الماضي، على أساس شهري.
وقال الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني، اليوم الأحد، إن الرقم القياسي لأسعار المنتج في فلسطين سجل ارتفاعاً حاداً بنسبة 3.49% خلال شهر كانون ثاني/ يناير الماضي.
والسبب الرئيسي ارتفاع الأسعار في فلسطين، يرجع بشكل أساسي لصعود أسعار السلع المنتجة من نشاط الزراعة والحراجة وصيد الاسماك بــ11.38% وكذلك أسعار زراعة المحاصيل الدائمة المعمرة بمقدار 28.60%.
وتشكل منتجات نشاط الزراعة والحراجة وصيد الأسماك، 29.94% من سلة المنتج الفلسطيني.
وسجلت أسعار إمدادات الكهرباء والغاز والبخار وتكييف الهواء ارتفاعاً نسبته 1.58%، والتي تشكل أهميتها النسبية 8.23% من سلة المنتج.
كما سجلت أسعار منتجات صناعة التعدين واستغلال المحاجر ارتفاعاً نسبته 1.50% خلال شهر كانون ثاني 2022 مقارنة بشهر كانون أول 2021، والتي تشكل أهميتها النسبية 1.41% من سلة المنتج.
وشهدت أسعار إمدادات المياه وأنشطة الصرف الصحي وإدارة النفايات ومعالجتها ارتفاعاً نسبته 0.99%، والتي تشكل أهميتها النسبية 1.50% من سلة المنتج.
وهذه أسعار الخضار الطازجة في فلسطين، حسب الاحصاء، سعر الخيار بيوت بلاستيكية 2.86 شيقل/كغم، ومتوسط سعر الزهرة 1.51 شيقل/كغم، ومتوسط سعر بندورة بيوت بلاستيكية 2.31 شيقل/كغم، ومتوسط سعر الباذنجان 1.77 شيقل/كغم، ومتوسط سعر فلفل أخضر حار 2.76 شيقل/كغم، ومتوسط سعر البصل الأخضر 9.22 شيقل/كغم، ومتوسط سعر فاصولياء خضراء 2.99 شيقل/كغم، ومتوسط سعر البطاطا 1.70 شيقل/كغم، وأسعار السلع ضمن نشاط صيد الأسماك بنسبة 8.71%، وأسعار السلع ضمن نشاط الإنتاج الحيواني بنسبة 2.23%، وبلغ متوسط سعر خاروف بلدي حي 26.77 شيقل/كغم، ومتوسط سعر ماعز بلدي حي 30.52 شيقل/كغم، ومتوسط سعر دجاج لاحم حي كبير 8.69 شيقل/كغم، ومتوسط سعر البيض الطازج 10.22 شيقل/2كغم.