رام الله - متابعة الاقتصادي- وجه فياض فياض، مديرعام مجلس الزيت والزيتون الفلسطيني، مجموعة من النصائح للمواطنين والمزراعين، المتعلقة بالطرق الصحيحة لحفظ الزيت وجودته بعد عصره.
ومن ضمن النصائح التي تحدث عنها فياض للاقتصادي، أن على المزارعين عدم حفظ الزيت في العبوات البلاستيكية الصفراء، كون المواد الكيماوية المصنوعة منها تتفاعل مع الاحماض الموجودة بالزيت، وعليه يفقد الكثير من جودته.
وقال، إن زيت الزيتون يبقى جيدا لمدة سنتين، ويحافظ على جميع خصائصه الفيزيائية في حال تم حفظه بطريقة جيدة.
وأشار انه يجب اختيار مكان التخزين المناسب من حيث درجة الحرارة والتهوية، بحيث أن لا تزيد درجة الحرارة عن 15-20 درجة مئوية، ويجب أن يكون معتما، جافا، ترفع فيه العبوات عن الأرض.
وأكد على ضرورة إبعاد الزيت عن ضوء الشمس أو الضوء العادي، وحفظه في أوعية معدنية غير قابلة للصدأ مع ضرورة عدم حفظ كميات كبيرة من زيت الزيتون في المنزل.
وزاد " أن عبوات الزيت، يجب أن تحفط في مكان مرتفع عن الأرض لكي يبتعد عن البرودة، وأن يكون المكان رطب.
ولفت فياض ان دولا عربية مجاروة، تمنع حفظ زيت الزيتون في العبوات البلاسيتيكة، مضيفا أن عمليات التصدير للخارج تتم بالتنك " ستانلس ستيل " وليس بالعبوات البلاستيكية.
وفي 2020، بلغت قيمة ما صدره الفلسطينيون من الزيت للعالم حوالي 40 مليون دولار امريكي.
ومن المتوقع أن يبلغ إنتاج فلسطين من الزيت هذا الموسم، حوالي 17 ألف طن.
ويبلغ معدل ما يستهلكه ويصدره الفلسطينيون سنوياً من الزيت، حوالي 22 ألف طن
ويبلغ عدد أشجار الزيتون المثمرة في كل من الضفة الغربية وقطاع غزة، نحو 13 مليون شجرة منها 1.7 مليون غير مثمرة.