في الضفة الغربية.. كيلو لحم الخروف الطازج بـ ـ100 شيكل!
ABRAJ: 2.08(%)   AHC: 0.80(%)   AIB: 1.13(0.00%)   AIG: 0.17(5.56%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.30(0.00%)   AQARIYA: 0.82(%)   ARAB: 0.80(%)   ARKAAN: 1.34(0.75%)   AZIZA: 2.57(4.90%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.49(%)   BPC: 3.85(%)   GMC: 0.76(1.30%)   GUI: 2.08(%)   ISBK: 1.14(0.00%)   ISH: 1.00( %)   JCC: 1.71(6.87%)   JPH: 3.60( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.60(%)   NAPCO: 0.99( %)   NCI: 1.70( %)   NIC: 3.05( %)   NSC: 2.95( %)   OOREDOO: 0.75(1.32%)   PADICO: 1.03(0.98%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 3.98(1.49%)   PEC: 2.84(7.49%)   PIBC: 1.08( %)   PICO: 3.39( %)   PID: 1.90( %)   PIIC: 1.80( %)   PRICO: 0.30(0.00%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.10(0.00%)   RSR: 4.50( %)   SAFABANK: 0.80( %)   SANAD: 2.20( %)   TIC: 2.95( %)   TNB: 1.20(0.00%)   TPIC: 2.00(0.00%)   TRUST: 2.99( %)   UCI: 0.43( %)   VOIC: 6.44( %)   WASSEL: 1.07( %)  
12:50 مساءً 14 حزيران 2021

في الضفة الغربية.. كيلو لحم الخروف الطازج بـ ـ100 شيكل!

رام الله - الاقتصادي - قال عمر نخلة النبالي، نقيب أصحاب الملاحم في الضفة، إن سعر كيلو الخروف في السوق المحلية، يبلغ حاليا 100 شيكل، صعودا من متوسط 75 - 80 شيكلا قبل أسابيع.

وأوضح نخلة في حديثة لراديو راية، اليوم الإثنين، أن أسعار كيلو الخروف البلدي أخذت ضرب الجنون، أذ يباع الكيلو في الأسواق مقابل 100 شيكل.

وأرجع الأسباب الرئيسية لارتفاع أسعار كيلو الخروف البلدي في السوق المحلية، إلى قلة العرض ونقص كميات الخراف لدى المزارع الفلسطيني.

وبين أن أسباب نقص كميات الخروف البلدي لدى المزارعين، يعود إلى ارتفاع أسعار الأعلاف والضرائب المفروضة عليها، ما جعل المزارعين يتجهون نحو الاستيراد.

"استيراد الخراف من الخارج أيضاً أمراً ليس بالسهل، حيث يحتاج إلى وقت طويل واجراءات عديدة قبل دخولها الأسواق المحلية، الأمر الذي يؤدي إلى ظهور النقص في الأسواق وارتفاع الأسعار كما هو حالياً".

وحمل نقيب اصحاب الملاحم في الضفة، وزارة الزراعة والجهات الرقابية على ارتفاع أسعار كيلو الخروف في السوق المحلية، مشيراً إلى وجود فوضى عارمة في سوق اللحوم بفلسطين.

ومن أشكال الفوضى التي تتطرق إليها نخلة، عدم التمييز بين أسعار لحم الخروف المبرد المستورد من إسبانيا وبين لحم الخروف البلدي، إذ يباع الصنفان بذات السعر دون أية رقابة تذكر.

وأوضح أن المستورد يقوم ببيع كيلو الخروف الإسباني المبرود للتجار من 38 إلى 40 شيكل، بينما يتم بيعه في السوق بنفس سعر البلدي من 65 إلى 80 شيكل.

وذكر عمر نخلة النبالي في حديثه، أن قلة المعروض وتأخر الاستيراد سيمهد إلى ارتفاع أسعار الاضاحي، متوقعاً أن  تصل من 500 - 600 دينار وهي الأعلى مقارنة بالسنوات الماضية.

بدورها قالت وزارة الزراعة، إن سبب نقص كميات الخروف في السوق، يعود إلى احتفاظ المزارعين بها لعدم ملائمة وزنها للذبح في عيد الأضحى.

ونفى طارق أبو لبن من وزارة الزراعة أن تشهد أسعار الاضاحي ارتفاعاً في الأسعار خلال عيد الاضحى، حيث تقوم وزارة الزراعة باستيراد 14500 خروف، منها 12100 أصبحت جاهزة للتسمين وطرحها في السوق قبل عيد الاضحى.

وحول ارتفاع سعر كيلو الخروف إلى 100 شيكل، قال إن لا مبرراً لارتفاعها، مشيراً أن السعر الاسترشادي من 75- 80 شيكل للخروف البلدي.

Loading...