رام الله - الاقتصادي - محمد سمحان - قدر مدير عام التسويق ووكيل مساعد القطاع الاقتصادي في وزارة الزراعة الفلسطينية طارق أبو لبن حجم استهلاك الضفة من الدجاج في شهر رمضان بحوالي 5 مليون دجاجة.
وفي حديث خاص للاقتصادي، بين أبو لبن، أن النسبة الأكبر من حجم استهلاك الدواجن، تتركز خلال الأيام الأولى من الشهر في ظل ارتفاع الطلب.
وأوضح الوكيل المساعد للقطاع الاقصادي في الوزارة، أن معدل الاستهلاك الأسبوعي للفلسطينيين بالضفة يقدر من 1.1 مليون دجاجة إلى 1.2.
وأشار أبو لبن، أن سعر كيلو الدجاج شهد بداية شهر رمضان استقراراً في الأسعار، مبيناً أن السعر مقبول للتاجر والمستهلك.
ونوه الى أن وزارة الزراعة الفلسطينية وبالتعاون مع كافة الجهات راقبت السوق الفلسطينية، وجهزته بالخضار والفواكه واللحوم الحمراء والبيضاء، مشيراً إلى عدم وجود اي نقص في السوق خلال رمضان.
ويبلغ حجم الاستهلاك الأسبوعي للدواجن في فلسطين في الايام العادية بنحو مليون طير.
وحددت وزارة الاقتصاد الوطني، سعر كيلو الدجاج اللاحم مذبوحاً بــ15 شيكلاً.
وبينما حددت الوزارة سقف سعر كيلو الدجاج المذبوح بـ 15 شيكلا، إلا أن الأسعار تتراوح بين 5 شواقل للكيلوغرام في محال السوبر ماركت الكبيرة، والتي تنفذ عروضا على الأسعار، وبين 18 شيكلا في بعض المناطق.