ارتفاع الرقم القياسي لأسعار المستهلك في شباط المنصرم
ABRAJ: 2.08(%)   AHC: 0.80(%)   AIB: 1.13(%)   AIG: 0.16(5.88%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.30(0.00%)   AQARIYA: 0.82(%)   ARAB: 0.80(%)   ARKAAN: 1.33(0.75%)   AZIZA: 2.57(%)   BJP: 2.85(1.79%)   BOP: 1.49(%)   BPC: 3.85(%)   GMC: 0.76(%)   GUI: 2.08(%)   ISBK: 1.14(%)   ISH: 1.00( %)   JCC: 1.71(%)   JPH: 3.60( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.49(4.23%)   NAPCO: 0.99( %)   NCI: 1.70( %)   NIC: 2.98(2.30%)   NSC: 2.95( %)   OOREDOO: 0.75( %)   PADICO: 1.03(0.00%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 4.00(0.50%)   PEC: 2.84(7.49%)   PIBC: 1.04(3.70%)   PICO: 3.39( %)   PID: 1.90( %)   PIIC: 1.80( %)   PRICO: 0.30( %)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.10( %)   RSR: 4.50( %)   SAFABANK: 0.80( %)   SANAD: 2.20( %)   TIC: 2.95( %)   TNB: 1.20(0.00%)   TPIC: 2.00( %)   TRUST: 2.99( %)   UCI: 0.43( %)   VOIC: 6.15(4.50%)   WASSEL: 1.07(0.00%)  
11:24 صباحاً 14 آذار 2021

ارتفاع الرقم القياسي لأسعار المستهلك في شباط المنصرم

رام الله - الاقتصادي -  قال الجهاز المركزي للاحصاء الفلسطيني، إن الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين، سجل ارتفاعاً نسبته 0.33% خلال شهر شباط 2021 مقارنة مع شهر كانون ثاني 2021، بواقع 0.51% في القدس، وبنسبة 0.46% في الضفة، في حين سجل انخفاضاً مقداره 0.20% في قطاع غزة.

وأوضح الإحصاء في بيان صحفي اليوم الأحد، أن السبب الرئيسي لارتفاع الأسعار في فلسطين، يرجع بشكل أساسي لارتفاع أسعار الدجاج الطازج بنسبة 5.32%، والمحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات "البنزين" بنسبة 3.51%، والأسماك الحية طازجة أو مبردة أو مجمدة بنسبة 2.50%، والفواكه الطازجة بنسبة 1.77%، واللحوم الطازجة بنسبة 1.33%، والزيوت النباتية بنسبة 1.28%، والبيض بنسبة 0.83%، رغم انخفاض أسعار البطاطا بمقدار 8.09%، وأسعار الخضروات الطازجة بمقدار 1.76%.

وأشار إلى ارتفاع أسعار السلع التالية لتبلغ بالمتوسط؛ الدجاج 14 شيقلا/1كغم، البيض 15 شيقلا/2كغم، برتقال أبو صرة 4 شواقل/1كغم، ولحم الغنم الطازج 75 شيقلا/1كغم.

وعند مقارنة الأسعار خلال شهر شباط 2021 مع شهر شباط 2020، تشير البيانات إلى انخفاض الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين بمقدار 0.20%، بواقع 0.96% في قطاع غزة، وبانخفاض طفيف مقداره 0.06% في الضفة، في حين ارتفع الرقم القياسي بنسبة 0.35% في القدس.

وبين الإحصاء أن الرقم القياسي لأسعار المستهلك في القدس سجل ارتفاعاً نسبته 0.51% خلال شهر شباط 2021 مقارنة مع شهر كانون ثاني 2021، وذلك نتيجة لارتفاع أسعار البطاطا بنسبة 19.44%، والمحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات "السولار" بنسبة 8.41%، و"البنزين" بنسبة 3.02%، والفواكه الطازجة بنسبة 4.25%، والزيوت النباتية بنسبة 2.35%، والغاز بنسبة 2.06%، رغم انخفاض أسعار الخضروات المجففة بمقدار 7.51%، وأسعار الخضروات الطازجة بمقدار 5.03%.

وارتفعت أسعار السلع التالية في القدس لتبلغ بالمتوسط؛ اسطوانة الغاز 125 شيقلا/12كغم، برتقال أبو صرة 4 شواقل/1كغم، والبطاطا 3 شواقل/1كغم.

كما سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في الضفة ارتفاعاً نسبته 0.46% خلال شهر شباط 2021 مقارنة مع شهر كانون ثاني 2021، نتج هذا الارتفاع بصورة رئيسية عن ارتفاع أسعار الدجاج الطازج بنسبة 8.92%، والبيض بنسبة 4.33%، والمحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات "البنزين" بنسبة 3.71%، واللحوم الطازجة بنسبة 1.37%، والخضروات المجففة بنسبة 1.28%، والفواكه الطازجة بنسبة 0.70%، رغم انخفاض أسعار البطاطا بمقدار 8.78%، وأسعار الخضروات الطازجة بمقدار 2.15%.

فيما ارتفعت أسعار السلع التالية في الضفة لتبلغ بالمتوسط؛ الدجاج 13 شيقلا/1كغم، البيض 17 شيقلا/2كغم، لحم الغنم الطازج 76 شيقلا/1كغم، وبرتقال أبو صرة 4 شواقل/1كغم.

في حين سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في قطاع غزة انخفاضاً مقداره 0.20% خلال شهر شباط 2021 مقارنة مع شهر كانون ثاني 2021، وذلك نتيجة لانخفاض أسعار البطاطا بمقدار 9.91%، وأسعار البيض بمقدار 6.50%، والدجاج الطازج بمقدار 2.14%، رغم ارتفاع أسعار الأسماك الحية طازجة أو مبردة أو مجمدة بنسبة 5.81%، والمحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات "البنزين" بنسبة 3.62%، والفواكه الطازجة بنسبة 3.53%، والزيوت النباتية بنسبة 3.08%، واللحوم الطازجة بنسبة 2.77%.

وسجلت أسعار السلع التالية انخفاضاً في قطاع غزة لتبلغ بالمتوسط؛ الدجاج 13 شيقلا/1كغم، البيض 9 شواقل/2كغم، والبطاطا 2 شيقل/1كغم.

Loading...