رام الله - متابعة الاقتصادي - بدأت بعض الاسواق المحلية تعج باللوز الاخضر المبكر، اي قبل نحو أسبوعين وأكثر على بدأ موسم قطف اللوز في فلسطين.
ويباع كيلو اللوز الاخضر " المبكر" في الأسواق المحلية هذه الأيام بنحو 200 شيكل على المستهلك و 150 شيكل على التاجر، بحسب رصد اجراه الاقتصادي.
يقول المزراع ثائر حمزة من دير لغصون قضاء طولكرم للاقتصادي، إن أسعار اللوز الأخضر تبدأ مرتفعة نظراً للكميات القليلة المتوفرة لدى المزراعين، وارتفاع الطلب في الأسواق.
وأضاف حمزة، أن السبب الرئيسي وراء ارتفاع سعر كيلو " اللوز الأخضر المبكر"، يعود لارتفاع تكاليف زراعة وتسميد أشجار هذا النوع من اللوز على المزراع.
وبين في حديثه، أن أسباب نجاح أشجار اللوز في النضوج بشكل مبكر قبل الموسم الطبيعي، مرتبطة بالارضية التي يتم تجهيزها لزراعة هذه الأشجار، وكذلك الأبتعاد عن المبيدات في أول 3 سنوات من زراعتها حتى تكون بنيتها قوية، والاعتماد بشكل مباشر على المواد العضوية في التسميد، وريها في فصل الصيف بكميات من الماء خاصة في الموسم الاول من زراعتها.
وأشار المزراع، أن الاسعار سرعان ما تهوي فور نضوج أشجار اللوز، وتوافرها في معظم المناطق الفلسطينية خلال الأسابيع القليلة.
وتوقع أن يكون سعر كيلو اللوز مع بدأ الموسم، من 10 إلى 15 شيكل، على أن يبدأ بالهبوط التدريجي خلال فترات الموسم.
ووفق رصد الاقتصادي، ليس اللوز الاخضر المبكر وحده الذي يشهد ارتفاعاً في الأسعار في السوق المحلية، حيث يباع كيلو الحمص الأخضر " الحاملة " في رام الله، مقابل 60 شيكل.
ولم يتمكن الاقتصادي من الحصول على معلومات حول أسباب ارتفاع اسعارها، الا أن الامر قد يعود إلى طريقة زراعتها ونضوجها بشكل مبكر عن تلك التي تتنضج بشكل طبيعي في موسمها.