فيديو: طرق كشف الزيت المغشوش
AHC: 0.80(%)   AIB: 1.07(%)   AIG: 0.16(%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.20(%)   AQARIYA: 0.78(%)   ARAB: 0.84(%)   ARKAAN: 1.29(%)   AZIZA: 2.71(%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.48(%)   BPC: 3.73(%)   GMC: 0.79(%)   GUI: 2.00(%)   ISBK: 1.07(0.93%)   ISH: 1.00(%)   JCC: 1.52( %)   JPH: 3.58( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.47(%)   NAPCO: 0.95( %)   NCI: 1.68(%)   NIC: 3.00(%)   NSC: 2.95(%)   OOREDOO: 0.79(%)   PADICO: 1.01(%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 3.93(0.26%)   PEC: 2.84(%)   PIBC: 1.05(%)   PICO: 3.50(%)   PID: 1.91(%)   PIIC: 1.72(%)   PRICO: 0.29(%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.04(%)   RSR: 4.50(%)   SAFABANK: 0.68(%)   SANAD: 2.20(%)   TIC: 2.98(%)   TNB: 1.21(%)   TPIC: 1.90(%)   TRUST: 2.85(%)   UCI: 0.38(%)   VOIC: 5.29(%)   WASSEL: 1.00(0.00%)  
10:42 صباحاً 30 تشرين الثاني 2020

فيديو: طرق كشف الزيت المغشوش

رام الله – الاقتصادي -  مع انتهاء موسم الزيت والزيتون في فلسطين، وبدء عمليات البيع والشراء، قد يتعرض بعض المواطنين لعمليات الغش في الزيت عند شرائه، خاصة للاشخاص الذين لا يمتلكون خبرة في هذا المجال.

وفي التقرير التالي، نحاول أن نضع بعض النصائح والطرق التي قد تساعدكم في كشف الزيت الاصلي من المغشوش عند الشراء، وعدم تعرضكم للخداع.

وقد يلجئ من ينوي غش الزيت الاصلي الى خلطه بنوع من انواع الزيوت النباتية، او الزيت التالف الذي يستخدم لصناعة الصابون، او خلطه بالماء.

ومن المتوقع، أن يصل انتاج فلسطين من الزيت هذا الموسم، حوال 14 ألف طن فقط، مقارنة مع 39 ألف في الموسم الماضي.

ويجمع خبراء الزيت على 4 امور اساسية، لاغنى عنها في عملية كشف الزيت الاصلي من المغشوش وهي على النحو التالي:-

يتميز زيت الزيتون الأصلي بعدة مواصفات تميزه عن المغشوش و هي : الرائحة القوية لزيت الزيتون رائحة قوية، يمكن تمييزها عن أي رائحة أخرى.


1- اللون 

زيت الزيتون الاصلي يكون لون زيت الزيتون مائل إلى اللون الأخضر عندما يكون قد عُصر حديثًا وبعد ذلك يصبح مائلا إلى اللون الأصفر الفاتح.

2-أكثر لزوجة 

يتم فحص الزيت عن طريق لمسه فمن المعروف أن زيت الزيتون الأصلي في ملمسه لزوجة أكبر من أي نوع آخر من الزيوت الأخرى.

3-المذاق المميز 

لزيت الزيتون الأصلي لزيت الزيتون الاصلي مذاق مميز، كما أنه يبقى محتفظا بطعمه لمدة طويلة دون أن يتغير ويبقى على قيمته الغذائية و فيتاميناته الطبيعية مدة تخزينه.

4- معدل الحموضة 

يمكن فحص الزيت عن طريق تذوقه وفحص درجة الحموضة، فإن كانت الحموضة عالية فهذا يعني أن الزيت غير أصلي ورديء. 

أما إن كانت الحموضة قليلة ويجب أن لا تتعدي الواحد بالمئة فهذا يعني أنه زيت أصلي و جودته عالية

ويمكن حصر مواصفات الزيت عالي الجودة بالنقاط التالية :

- الزيت الفروتي، او فاكهة الزيت، فكلما كانت رائحة الزيتون مركزة وبشدة في الزيت كان الزيت افضل واجود .

- المرارة في الزيت، كلما كانت المرارة شديدة في الزيت، كان الزيت افضل واكثر جودة .

- الحرقة او ما تسمى " الشعطة " عند التذوق، فكلما كانت أكثر حدة كان الزيت جديداً وذو فائدة .

وبناء على ما ذكر فأن اي رائحة أخرى تخرج من زيت الزيتون غير رائحة الزيتون، يكون غير صالح للاستعمال، اذ يمكن حينها شم رائحة الزيت الممتزجة برائحة العفن والخل والرطوبة، وبذلك يمكن للمواطن ان يميز الزيت المغشوش من الاصلي .

وفي الفيديو التالي طرق قد تساعد على كشف الزيت الاصلي من المغشوش:- 

 

 

Loading...