مع قرب موسم الزيتون.. ماذا نعرف عن الزيوت النباتية؟
ABRAJ: 2.08(%)   AHC: 0.80(%)   AIB: 1.13(%)   AIG: 0.16(0.00%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.30(%)   AQARIYA: 0.82(%)   ARAB: 0.80(%)   ARKAAN: 1.32(0.75%)   AZIZA: 2.57(%)   BJP: 2.85(%)   BOP: 1.49(0.00%)   BPC: 3.75(2.60%)   GMC: 0.76(0.00%)   GUI: 2.08(%)   ISBK: 1.14(0.00%)   ISH: 1.00( %)   JCC: 1.71(%)   JPH: 3.60( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.49(%)   NAPCO: 0.99( %)   NCI: 1.65(2.94%)   NIC: 2.98( %)   NSC: 2.95( %)   OOREDOO: 0.75(0.00%)   PADICO: 1.01(1.94%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 3.98(0.50%)   PEC: 2.84(7.49%)   PIBC: 1.04( %)   PICO: 3.39( %)   PID: 1.90( %)   PIIC: 1.80( %)   PRICO: 0.30(0.00%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.09(0.91%)   RSR: 4.50( %)   SAFABANK: 0.76(5.00%)   SANAD: 2.20( %)   TIC: 2.95( %)   TNB: 1.17(2.50%)   TPIC: 2.00( %)   TRUST: 2.99( %)   UCI: 0.43( %)   VOIC: 5.85(4.88%)   WASSEL: 1.07(0.00%)  
11:17 صباحاً 28 أيلول 2020

مع قرب موسم الزيتون.. ماذا نعرف عن الزيوت النباتية؟

رام الله - الاقتصادي - كتب الخبير الزراعي الفلسطيني، فارس الجابي، معلومات بشأن الزيوت النباتية، ضمن سلسلة منشورات له، بالتزامن مع قرب موسم الزيتون في فلسطين.

وقال الجابي في منشورات له على فيسبوك، إن كل الزيوت النباتية قاطبة خالية من الكوليسترول الحيواني قطعيا، وإنما تحتوي على كوليسترول نباتي يسمى فايتوستيرول، وهو مفيد لصحة الإنسان، ومنه عدة أنواع من الستيرولات بعضها يعتبر مضاد للأكسده مثل دلتا ٧ ستيجمستينول.

وذكر أن جميع الزيوت النباتية مكررة ما عدا زيت الزيتون، الذي يطلق عليه زيت بكر لأنه لم يعامل بأي معاملة كيماوية كما هو الحال في الزيوت الأخرى التي يتم استخلاصها كيماويا. 

وأفضل الزيوت النباتية لتغذية الإنسان، من وجهة نظر الجابي، هو زيت الزيتون البكر الفاخر باعتباره غذاء ودواء؛ "كما أن أفضل الزيوت النباتية للطبخ والقلي هو زيت الزيتون منخفض الحموضة وزيت الكانولا أو ما يسمى بزيت بذور اللفت". 

وينتج زيت الصويا، أكبر كمية من الزيوت النباتية على مستوى العالم، إلى جانب زيت بذور اللفت وزيت بذرة النخيل الأحمر. 

أما زيت الزيتون فينتج منه فقط حوالي ٣ مليون طن.

وقال: "أعلى نسبه لفيتامين E موجوده في زيت عين الشمس.. وأعلى نسبه للأوميجا ٦ أو حامض اللينوليك موجوده في زيت الصويا والذره وعين الشمس.. فيما أعلى نسبه للأوميجا ٣ موجوده في زيت بذور الكتان وزيت بذور الميرميّة واللوز والجوز.

Loading...