وكالات - الاقتصادي - خلال ساعات الإفطار وحتى السحور يحتاج الجسم إلى السوائل اللازمة لمواصلة الوظائف الحيوية. ويساعد اختيار الخضروات والفواكه الغنية بالماء على توفير حصة جيدة من هذه السوائل وترطيب الجسم. إليك أغنى 10 خضروات وفواكه بالماء:
الخيار. يعتبر الخيار أغنى الأطعمة الصلبة بالماء، لأنه يشكل 96 بالمائة منه. وتعتبر سلطة الخيار واللبن (الزبادي) من الأطباق سهلة التحضير، والغنية بالفوائد الصحية.
الطماطم. 95 بالمائة من محتوى الطماطم (البندورة) ماء، وهي عنصر رئيسي في طبق السلطة، وفي طبخ الكثير من الأطباق.
الخس. تبلغ نسبة الماء في الخس 96 بالمائة، وهو من الخضروات الورقية الغنية بالكالسيوم.
الكوسا. تصل نسبة الماء في الكوسا 95 بالمائة تقريباً، وهي من الأطعمة سهلة الهضم.
البرتقال. تبلغ نسبة الماء في البرتقال 85 بالمائة، وتصل إلى 90 بالمائة في الجريب فروت. ويوفر البرتقال حصة كبيرة من فيتامين "سي"
والمعادن والألياف.
البطيخ. نسبة الماء في البطيخ 92 بالمائة، وعلى الرغم من ذلك يوفر جرعات جيدة من المعادن والفيتامينات.
العنب. هذه الفاكهة من الخيارات الرائعة لترطيب الجسم، لأن 94 بالمائة من العنب ماء، والباقي معادن وألياف.
التوت والفراولة. يشكل الماء نسبة 92 بالمائة من التوت والفراولة (الفريز)، والتي تعتبر مصدراً رائعاً لمضادات الأكسدة التي تحارب التجاعيد، إلى جانب فيتامين "سي".
الأناناس. من أكثر الفواكه التي تدعم جهاز المناعة وتحسن الخصوبة، ويشكل الماء 85 بالمائة من مكونات الأناناس.
التفاح. يشكّل الماء 84 بالمائة من التفاح، والذي يعتبر من الفواكه الصديقة للجهاز الهضمي والقلب والمناعة.