رام الله - الاقتصادي - محمد سمحان - قدر القائم بأعمال مدير عام التسويق في وزارة الزراعة الفلسطينية، احمد حجاج، حجم استهلاك الضفة من الدجاج في شهر رمضان المبارك بحوالي 5 مليون دجاجة.
وفي حديث خاص للاقتصادي، بين حجاج، أن النسبة الأكبر من حجم استهلاك الدواجن، تتركز خلال الايام الاولى من الشهر المبارك في ظل ارتفاع الطلب.
وأوضح القائم بأعمال مدير عام التسويق، أن معدل الاستهلاك الأسبوعي للفلسطينيين بالضفة يقدر من 1.1 مليون دجاجة إلى 1.2.
وأشار حجاج، أن سعر كيلو الدجاج شهد خلال اليومين الماضيين انخفاضاً بالاسعار، أذ يباع من 11 - 13 شيكل للكيلو مذبوحاً، مبيناً أن السعر مقبول للتاجر والمستهلك.
ونوه الى أن وزارة الزراعة الفلسطينية وبالتعاون مع كافة الجهات راقبت السوق الفلسطينية، وجهزته بالخضار والفواكه واللحوم الحمراء والبيضاء، مشيراً الى عدوم وجود اي نقص في السوق خلال رمضان.
ويبلغ حجم الاستهلاك الاسبوعي للدواجن في فلسطين في الايام العادية بنحو مليون طير اسبوعياً.
وفيما يتعلق باللحوم الحمراء، قال القائم بأعمال مدير عام التسويق في وازرة الزراعة، أن الاحتياج الشهري للمواطنين بالضفة وغزة من العجول حوالي 10 الآف رأس، معللاً عدم ارتفاع الطلب إلى اغلاق المطاعم خلال الشهر الفضيل بسبب حالة الطوارئ.
ويباع سعر كيلو العجل في السوق، من 45 - 50 شيكل، ويصل حجم الاستهلاك السنوي من العجول في فلسطين حوالي 120 ألف عجل.