فقدان الشم والتذوق من علامات كورونا المبكرة
AHC: 0.80(%)   AIB: 1.18(0.00%)   AIG: 0.17(%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.62(1.55%)   AQARIYA: 0.78(%)   ARAB: 0.91(3.41%)   ARKAAN: 1.32(0.00%)   AZIZA: 2.89(%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.50(0.00%)   BPC: 4.10(1.49%)   GMC: 0.79(%)   GUI: 1.99(%)   ISBK: 1.45(0.69%)   ISH: 1.10(%)   JCC: 1.59( %)   JPH: 3.83(0.26%)   JREI: 0.28( %)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.47( %)   NAPCO: 1.03( %)   NCI: 1.76(%)   NIC: 3.00(0.00%)   NSC: 2.95(%)   OOREDOO: 0.82(1.20%)   PADICO: 1.00(0.99%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 4.00(0.00%)   PEC: 2.84(%)   PIBC: 1.13(%)   PICO: 3.50(%)   PID: 1.91(%)   PIIC: 1.72(%)   PRICO: 0.28(%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.13(0.89%)   RSR: 4.50(%)   SAFABANK: 0.67(4.29%)   SANAD: 2.20(%)   TIC: 2.98(%)   TNB: 1.20(%)   TPIC: 1.90(%)   TRUST: 2.85(%)   UCI: 0.37(2.78%)   VOIC: 7.28(4.90%)   WASSEL: 1.00(0.00%)  
9:31 صباحاً 18 نيسان 2020

فقدان الشم والتذوق من علامات كورونا المبكرة

وكالات - الاقتصادي - رجّحت نتائج دراسة بريطانية جديدة اعتبار فقدان حاستي الشم والتذوق من العلامات المبكرة للإصابة بفيروس كورونا المستجد. وقالت النتائج إن 59 بالمائة من المرضى الذين شملتهم الأبحاث فقدوا الحاستين قبل ظهور الأعراض وتأكّد الإصابة بواسطة الفحص.

وبينت النتائج التي نشرتها دورية "إنترناشيونال فورم أوف أليرجي أن رينولوجي"، أنه من بين من ظهرت فحوصاتهم إيجابية ووجود الفيروس لديهم أصيب 68 بالمائة منهم بفقدان حاسة الشم في البداية، وفقد 71 بالمائة منهم حاسة التذوق.

ولا تزال هذه الدراسات بحاجة إلى مزيد من التأكيد حتى يتم اعتبار فقدان هذين الحاستين من علامات الإصابة بكورونا (كوفيد-19).

وقالت النتائج إن معظم من بدأت الأعراض لديهم باحتقان الحلق جاءت فحوصات كورونا لديهم سلبية، وتبين أن هذا الاحتقان سببه الإنفلونزا.

ولاحظ فريق البحث استعادة حاستي الشم والتذوق مع اختفاء أعراض الإصابة بكورونا

Loading...