رام الله - الاقتصادي - تراجعت تضخم أسعار المستهلك في فلسطين خلال نوفمبر/ تشرين ثاني الماضي، بنسبة 0.31%، مقارنة مع أكتوبر/ تشرين أول 2019.
وقال الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني، إن تراجعا على أسعار المستهلك بواقع 0.37% في قطاع غزة، وبمقدار 0.32% في الضفة الغربية، وبمقدار 0.17% في القدس.
ويعود السبب الرئيسي لانخفاض الأسعار في فلسطين، إلى انخفاض أسعار الخضروات الطازجة بمقدار 7.32%، وأسعار الدرنيات بمقدار 6.85%، وأسعار الزيوت النباتية بمقدار 2.81%، وأسعار الدجاج الطازج بمقدار 2.46%، وأسعار الغاز بمقدار 2.37%، وأسعار الأسماك الحية الطازجة، المبردة أو المجمدة بمقدار 1.38%.
لكن في المقابل، ارتفعت أسعار البيض بنسبة 6.95%، وأسعار الخضروات المجففة بنسبة 4.39%، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 3.76%.
وعلى أساس سنوي، صعد التضخم في فلسطين خلال الشهر الماضي بنسبة 1.64%، بواقع 2.05% في الضفة الغربية، وبنسبة 1.34% في القدس، في حين سجل الرقم القياسي انخفاضاً مقداره 0.33% في قطاع غزة.