وكالات - الاقتصادي - أصبح جهاز المايكرويف الذي مرة أكثر من 50 عاماً على ظهوره من الأجهزة الأكثر تواجداً في المطابخ بحسب موقع "BBC mundo"، الذي عرض 5 مواد يحظر
وضعها في الجهاز لأسباب مختلفة، وهي:
* البيض المسلوق
وجد الباحثون أنه خلال عملية إعادة التسخين تتكون جيوب صغيرة من الماء داخل الصفار ترتفع درجة حرارتها أعلى بكثير من درجة حرارة الغليان العادية. وإذا تم قضمها فجأة، فقد تنفجر في 7 من أصل 10 مرات بضجيج يتراوح بين 86 و133 ديسيبل.
*العلب البلاستيكية
حيث تكمن المشكلة في إمكانية وصول أجزاء من المكونات البلاستيكية إلى الطعام. وقد توصل الباحثون خلال تجربة طبية أخيرة الى أنّ جميع المنتجات التي اختبرت تقريبا (زجاجات الأطفال وأكياس التعبئة المضغوطة) أفرزت مواد كيميائية.
* اللحوم المجمدة
حيث هناك احتمالية لنشوء بكتيريا في اللحوم في حال لم تتم إزالة التجميد بصورة صحيحة. ويفضل عادة إزالة تجميد اللحوم عن طريق المياه المغلية.
* الفاكهة والخضراوات
يمكن أن يؤدي تعرض الفاكهة والخضراوات للموجات بصورة مباشرة إلى فقدان المواد المضادة للأكسدة، وفقا لبعض الخبراء.
* الترمس
هذه الأدوات الحافظة للحرارة قد تتسبب في إتلاف المايكوريف في حال عدم استخدامه بصورة صحيحة، لذلك يفضل عدم وضعها في الجهاز.