رام الله - الاقتصادي - ارتفع تضخم أسعار المستهلكين في فلسطين بنسبة 1.09% خلال أبريل نيسان الماضي، على أساس شهري، بحسب بيانات الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني.
وقال الإحصاء في بيان له، إن التضخم جاء مدفوعا بارتفاع أسعار الفواكه الطازجة بنسبة 19.53%، وأسعار الدجاج الطازج بنسبة 10.43%، وأسعار الخضروات الطازجة بنسبة 5.06%، وأسعار اللحوم الطازجة بنسبة 2.73%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات "البنزين" بنسبة 2.42%.
يأتي الصعود الرغم من انخفاض أسعار الخضروات المجففة بمقدار 16.27%، وأسعار الغاز بمقدار 5.45%، وأسعار البيض بمقدار 2.71%، وأسعار الأسماك الحية الطازجة، المبردة أو المجمدة بمقدار 1.87%.
وعند مقارنة الأسعار خلال شهر نيسان 2019 مع شهر نيسان 2018، تشير البيانات إلى ارتفاع في الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين بنسبة 1.96%، بواقع 2.74% في الضفة الغربية، وبنسبة 0.84% في القدس، وبنسبة 0.74% في قطاع غزة.
وسجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في القدس ارتفاعاً نسبته 0.76% خلال شهر نيسان 2019 مقارنة مع شهر آذار 2019، وذلك نتيجة لارتفاع أسعار الفواكه الطازجة بنسبة 14.05%، وأسعار الأسماك الحية الطازجة.
وسجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في قطاع غزة ارتفاعاً طفيفاً نسبته 0.07% خلال شهر نيسان 2019 مقارنة مع شهر آذار 2019، نتج هذا الارتفاع بصورة رئيسية عن ارتفاع أسعار الفواكه الطازجة بنسبة 13.81%، وأسعار الدجاج الطازج بنسبة 9.19%، وأسعار الدرنيات بنسبة 3.35%.