الفواكه والدواجن تصعد بالتضخم الشهري في فلسطين
ABRAJ: 2.08(%)   AHC: 0.80(%)   AIB: 1.09(0.00%)   AIG: 0.16(%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.31(0.43%)   AQARIYA: 0.78(4.88%)   ARAB: 0.76(%)   ARKAAN: 1.32(0.00%)   AZIZA: 2.47(0.00%)   BJP: 2.85(%)   BOP: 1.48(0.68%)   BPC: 3.70(%)   GMC: 0.76(%)   GUI: 2.08(%)   ISBK: 1.15(0.86%)   ISH: 1.00( %)   JCC: 1.71(%)   JPH: 3.60( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.49(%)   NAPCO: 0.99( %)   NCI: 1.61(2.42%)   NIC: 2.98( %)   NSC: 2.95( %)   OOREDOO: 0.76(2.70%)   PADICO: 1.02(0.99%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 4.01(0.74%)   PEC: 2.84(7.49%)   PIBC: 1.07(3.88%)   PICO: 3.39( %)   PID: 1.90( %)   PIIC: 1.80( %)   PRICO: 0.30(0.00%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.08( %)   RSR: 4.50( %)   SAFABANK: 0.65(2.99%)   SANAD: 2.20( %)   TIC: 2.95( %)   TNB: 1.17( %)   TPIC: 2.00( %)   TRUST: 2.99( %)   UCI: 0.43( %)   VOIC: 5.56( %)   WASSEL: 1.07( %)  
10:08 صباحاً 14 أيار 2019

الفواكه والدواجن تصعد بالتضخم الشهري في فلسطين

رام الله - الاقتصادي - ارتفع تضخم أسعار المستهلكين في فلسطين بنسبة 1.09% خلال أبريل نيسان الماضي، على أساس شهري، بحسب بيانات الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني.

وقال الإحصاء في بيان له، إن التضخم جاء مدفوعا بارتفاع أسعار الفواكه الطازجة بنسبة 19.53%، وأسعار الدجاج الطازج بنسبة 10.43%، وأسعار الخضروات الطازجة بنسبة 5.06%، وأسعار اللحوم الطازجة بنسبة 2.73%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات "البنزين" بنسبة 2.42%.

يأتي الصعود الرغم من انخفاض أسعار الخضروات المجففة بمقدار 16.27%، وأسعار الغاز بمقدار 5.45%، وأسعار البيض بمقدار 2.71%، وأسعار الأسماك الحية الطازجة، المبردة أو المجمدة بمقدار 1.87%.

وعند مقارنة الأسعار خلال شهر نيسان 2019 مع شهر نيسان 2018، تشير البيانات إلى ارتفاع في الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين بنسبة 1.96%، بواقع 2.74% في الضفة الغربية، وبنسبة 0.84% في القدس، وبنسبة 0.74% في قطاع غزة.

وسجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في القدس ارتفاعاً نسبته 0.76% خلال شهر نيسان 2019 مقارنة مع شهر آذار 2019، وذلك نتيجة لارتفاع أسعار الفواكه الطازجة بنسبة 14.05%، وأسعار الأسماك الحية الطازجة.

وسجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في قطاع غزة ارتفاعاً طفيفاً نسبته 0.07% خلال شهر نيسان 2019 مقارنة مع شهر آذار 2019، نتج هذا الارتفاع بصورة رئيسية عن ارتفاع أسعار الفواكه الطازجة بنسبة 13.81%، وأسعار الدجاج الطازج بنسبة 9.19%، وأسعار الدرنيات بنسبة 3.35%.

Loading...