وكالات - الاقتصادي - في حين أن الصيام خلال شهر رمضان الكريم نظام صحي لكل من الجسم والعقل ، إلا أن دورة جسمك الطبيعية تعاني أثناء الصيام خلال ساعات النهار حتى يحين موعد الأكل عندما تغرب الشمس.
يؤثر هذا على التمثيل الغذائي الخاص بك ، مما يجعل الإفطار وقتًا ساحقًا لعملية الهضم، لذلك فإن الطريقة التي تفطر بها تتحكم بشكل كبير في دعم صحتك أو القضاء عليها بعد الإفطار.
وبالطبع لاحظت ذلك الأمر في كثير من الأوقات، حيث تشعر بآلام شديدة غي المعدة و بثقل بها، بل وتشعر بحالة من الدوخة البسيطة والصداع الشديد.
وسنعرض لك فيما يلي بعض النصائح لمساعدتك على الشعور بالراحة الجدية وعدم الخمول أو التوعك عقب الإفطار.
اتباع سنة رسول الله بالتمر
عليك أن تكسر صيامك و تبدأ في الإفطار على تمره، فبالإضافة إلى كونه سنة من سنن رسول الله صل الله عليه وسلم، فالتمر يهيئ الجهاز الهضمي ويوفر طعم حلو يرضيك بسرعة دون الحاجة لتناول الكثير من الطعام.
كل بطأ
عندما يحين موعد الإفطار في شهر رمضان الكريم، وبعد تناول التمر، إبدا بتناول الطعام ولكن ببطأي، حيث سيعطي هذا وقتك في المخ للتسجيل عندما تكون ممتلئًا ، لذلك سوف تأكل أقل بكثير. كما سيعطي الجهاز الهضمي فرصة للقتال لمعالجة طعامك بشكل صحيح، بالإضافة إلى إنه يدعم التمثيل الغذائي الخاص بك وتثبيط زيادة الوزن.
إضافة الماء لروتينك
إذا كنت تعاني من الجفاف فإن جسمك يتحول بشكل حرفي خلال الصيام إلى وضع "البقاء"، فعندما تغرب الشمس ، عليك بشرب كوبين من الماء ليس أكثر قبل الأكل، ومن ثم تناول إفطارك ثم استمر في شرب الماء طوال المساء، فهذا الأمر سيمنع عنك الجفاف و ينظم شهيتك.
الحد من السكر
ننصحك بالحد من تناول السكريات سواء الموجودة في العصائر والمشروبات الغازية أو حلويات ما بعد الإفطار، حيث أن السكريات المضافة ستساهم في ارتفاع معدلات السكر في دمك مما يجعلك تصاب بالصداع الشديد، كما ستشجّع على زيادة الوزن.
اختر بحكمة
عندما تكون صائماً ، يكون اختيار الطعام الذي تأكله ذا أهمية مضاعفة، لذا قم باستبدال الطعام الغير صحي بخيارات صحية مثل تناول اللحوم المشوية بدلاً من من المقلية، وتناول أجزاء محدودة من الأرز والخبز.
كما عليك تناول الأطعمة الغنية بالمغذيات حيوية: الفواكه والخضروات والسلطات والمكسرات والبذور والبروتينات الخالية من الدهون والحبوب الكاملة.
قبل أن تشرق الشمس ( السحور)
يهدف السحور إلى إعطائك طاقة مستدامة، لذا عليك أن تقوم باختيار الكربوهيدرات المعقدة لدعم نسبة السكر في الدم ومستويات الطاقة في الجسم.