وكالات - الاقتصادي - الحموضة والانتفاخ من مشاكل الهضم التي قد تحدث خلال أمسيات رمضان نتيجة تغير روتين تناول الطعام. إليك بعض النصائح للتغلب على حرقة المعدة في شهر الصيام:
* قلّل الأطعمة النشوية خلال السحور والإفطار، لأنها تحتوي على كمية كبيرة من الجلوكوز والملح تثقل على الجهاز الهضمي.
* ابدأ الإفطار بطعام خفيف مثل الشوربة، أو الحليب، ثم تدريجياً تناول الأطعمة الأكثر تعقيداً، وتناول الطعام ببطء.
* امضغ طعامك جيداً، حتى لا تضع عبئاً كبيراً على الجهاز الهضمي يؤدي إلى ارتجاع حمض المعدة.
* تناول الشوربة، والعصائر الطبيعية، على الإفطار، واشرب كمية جيدة من الماء على السحور.
* النوم مباشرة بعد الإفطار يسبب الحموضة، الأفضل أن تنام بعد ساعتين أو 3 ساعات.
* احرص على اختيار أنواع الطعام المناسبة على السحور كي لا تزيد مشكلة الحموضة وحرقة المعدة في بداية ساعات الصيام. من أمثلة الأطعمة: اللبن الرائب والزبادي، والخيار، والحليب، والتين.