اتحاد الصناعات الغذائية الفلسطينية يعقد اجتماع الهيئة العامة السنوي بالتزامن بين رام الله وغزة
AHC: 0.80(%)   AIB: 1.15(2.54%)   AIG: 0.17(%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.61(0.38%)   AQARIYA: 0.78(%)   ARAB: 0.94(3.30%)   ARKAAN: 1.32(0.00%)   AZIZA: 2.75(4.84%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.50(%)   BPC: 4.00(2.44%)   GMC: 0.79(%)   GUI: 1.99(%)   ISBK: 1.41(2.76%)   ISH: 1.10(%)   JCC: 1.59( %)   JPH: 3.83( %)   JREI: 0.28( %)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.47( %)   NAPCO: 1.03( %)   NCI: 1.76(%)   NIC: 3.00(%)   NSC: 2.95(%)   OOREDOO: 0.83(1.22%)   PADICO: 1.00(0.00%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 4.00(0.00%)   PEC: 2.84(%)   PIBC: 1.13(0.00%)   PICO: 3.50(%)   PID: 1.91(%)   PIIC: 1.72(0.00%)   PRICO: 0.28(%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.13(%)   RSR: 4.50(%)   SAFABANK: 0.70(4.48%)   SANAD: 2.20(%)   TIC: 2.98(%)   TNB: 1.20(%)   TPIC: 1.90(%)   TRUST: 2.85(%)   UCI: 0.37(%)   VOIC: 7.64(4.95%)   WASSEL: 1.00(0.00%)  
12:00 صباحاً 09 أيلول 2015

اتحاد الصناعات الغذائية الفلسطينية يعقد اجتماع الهيئة العامة السنوي بالتزامن بين رام الله وغزة

رام الله -الاقتصادي- عقد اتحاد الصناعات الغذائية الفلسطينية وبحضور الاتحاد العام للصناعات الفلسطينية ووزارة الاقتصاد الوطني اجتماع الهيئة العامة العادي  لاتحاد الصناعات الغذائية الفلسطينية 2014 في جمعية الهلال الاحمر الفلسطيني في رام الله وغزة بمشاركة واسعة من الشركات الغذائية الفلسطينية في الضفة الغربية وقطاع غزة، وذلك في قاعة الهلال الاحمر وباستخدام تقنية الفيديو كونفرنس.
الاجتماع قام باطلاع الهيئة العامة على نشاطات واعمال وبرامج ومشاريع الاتحاد التي تمت خلال العام 2014، واستعراض التقارير المالية والإدارية ،اضافة الى تقديم شرح مختصر عن العلاقة مع صندوق شراكات التابع لصندوق الاستثمار ومذكرة التفاهم التي تم توقيعها بين الاتحاد والصندوق بهذا الخصوص، كما تم أيضا استعراض نشاطات الاتحاد فيما يتعلق بإعادة اعمار المصانع المدمرة في قطاع غزة.
من جانبه أكد رئيس مجلس ادارة اتحاد الصناعات الغذائية الفلسطينية بسام ولويل على ضرورة عقد الاجتماعات السنوية للهيئة العامة، وتعزيز مبدأ الشفافية في العمل، واستمرارية التواصل المباشر مع الهيئة العامة للاتحاد، وتعزيز دور الاتحاد ليكون مؤسسة قادرة على حماية حقوق أعضائه والدفاع عن مصالحهم،حيث يأتي هذا الاجتماع لاستكمال مسيرة الاتحاد في النهوض بقطاع الصناعات الغذائية الفلسطينية والرقي بها الى المستويات العالمية واحداث عملية التنمية الاقتصادية والاجتماعية في فلسطين انطلاقا من ان الامن الغذائي هو التعبير الاستراتيجي عن مبدأ السيادة على الارض.

وأضاف ولويل ان اتحاد الصناعات الغذائية هو من أهم القطاعات الصناعات الفلسطينية الرئيسية، حيث تمثل الصناعات الغذائية ما نسبته 25% من حجم الصناعات الفلسطينية وتشغل أكثر من 18000 عامل، وبلغ حجم الصادرات الغذائية الفلسطينية 220 مليون دولار نهاية العام 2013 بنسبة 30% من حجم الصادرات الفلسطينية، كما يعتبر من اكبر القطاعات استثمارا من حيث راس المال الذي بلغ حوالي 800 مليون دولار

وأشار ولويل إلى ان الاتحاد تمكن من إعداد المخططات الهندسية لإقامة مقر دائم للاتحاد ، ويتم الآن البحث عن مصادر تمويل لبنائه، وتمكن أيضا وبالتعاون مع الوزارات المعنية من حل اغلب الإشكالات التي واجهت قطاع الصناعات الغذائية ووضع اليات عملية لتسهيل عملية التصدير للأسواق العربية والأوروبية  

ومن ناحيته استعرض مدير عام اتحاد الصناعات الغذائية نصر عطياني التقرير الاداري للاتحاد ساردا النشاطات والانجازات التي تمت خلال العام 2014، اضافة الى المشاريع والبرامج التي تم تنفيذها والتي من اهمها:  مشروع التعبئة والتغليف،  مشروع بناء قدرات الطلبة مع جامعة النجاح، مشروع تدريب الجمعيات النسوية بالتعاون مع منظمة الاغذية والزراعة الدولية، بناء المقر الجديد في بيتونيا، مشروع تدريب وتوظيف الخريجين، ومشروع تزويد المصانع المتضررة خلال الحرب على غزة 2014 بالسولار، وغير ذلك من البرامج والمشاريع.

واستكمل العطياني تقريره بالحديث عن دور الاتحاد في التسويق  والمعارض والنشاطات التسويقة التي من أهمها اقامة وتنفيذ معرض غذاؤنا 2014 والذي تم تنفيذه بمدينتي نابلس وغزة في آن واحد وشاركت فيه حوالي 80 شركة و30 جمعية تعاونية، اضافة الى تنظيم المشاركة الفلسطينية في معرض الاغذية  الدولي foodex2014    –جدة,في المملكة العربية السعودية، حيث حققت الشركات المشاركة نجاحا كبيرا في القامة علاقات تجارية مع شركات عالمية وسعودية هناك ، كما تطرق أيضا الزيارات الميدانية لاعضاء الهيئة العامة والوقوف على المشاكل والتحديات التي تواجههم والعمل على حلها مع الجهات ذات العلاقة.

من ناحيتها قامت شركة طلال ابو غزالة بعرض التقرير المالي للاتحاد، مشددة على  مسؤولية الشركة عن اعداد وعدالة عرض البيانات وفقا للمعايير الدولية لاعدادالتقاير المالية، حيث تحرص الشركة على ابداء الرأي في هذه البيانات المالية وفقا للمعايير الدولية، منوهة الى ان البيانات المالية تظهر بعدالة من كافة النواحي الجوهرية المركز المالي لاتحاد الصناعات الغذائية الفلسطينية
بدوره قال مدير صندوق شراكات نسيم نور  ان أهمية التعاون بين الاتحاد وشراكات هو لدعم وزيادة عملية الاستثمار الرأسمالي للشركات والمنشأت الصغيرة والمتوسطة حتى تمكنها من زيادة حصتها في السوق المحلي والاستغناء عن الاستيراد الخارجي وبالذات من إسرائيل، بالإضافة الى تخفيف مخاطر الاستثمار في المنشأت الصغيرة والمتوسطة
وأضاف نور ان الصندوق جاهز للدخول في شراكات مع أي منشئة في القطاعات الغذائية لديها الرؤية للتطور وتحسين جودة المنتج.

وقد اتسم الاجتماع بالشفافية العالية والمسؤولية، وتم الخروج بتوصيات للاجتماعات اللاحقة أهمها  انشاء وزارة خاصة للصناعات الفلسطينية.

 

Loading...