أطعمة تجعلك بارداً طوال الوقت.. اليك القائمة
ABRAJ: 2.08(%)   AHC: 0.80(%)   AIB: 1.13(%)   AIG: 0.16(%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.30(0.00%)   AQARIYA: 0.82(%)   ARAB: 0.80(%)   ARKAAN: 1.33(0.76%)   AZIZA: 2.57(%)   BJP: 2.85(%)   BOP: 1.45(2.68%)   BPC: 3.75(%)   GMC: 0.76(%)   GUI: 2.08(%)   ISBK: 1.13(0.88%)   ISH: 1.00( %)   JCC: 1.71(%)   JPH: 3.60( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.49(%)   NAPCO: 0.99( %)   NCI: 1.65( %)   NIC: 2.98( %)   NSC: 2.95( %)   OOREDOO: 0.74(1.33%)   PADICO: 1.01(0.00%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 4.00(0.50%)   PEC: 2.84(7.49%)   PIBC: 1.04( %)   PICO: 3.39( %)   PID: 1.90( %)   PIIC: 1.80( %)   PRICO: 0.30( %)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.08(0.92%)   RSR: 4.50( %)   SAFABANK: 0.76( %)   SANAD: 2.20( %)   TIC: 2.95( %)   TNB: 1.17(0.00%)   TPIC: 2.00( %)   TRUST: 2.99( %)   UCI: 0.43( %)   VOIC: 5.85( %)   WASSEL: 1.07( %)  
8:57 صباحاً 29 تموز 2018

أطعمة تجعلك بارداً طوال الوقت.. اليك القائمة

وكالات - الاقتصادي - شهد هذا الصيف درجات حرارة مرتفعة بشكل استثنائي، امتدت على فترات طويلة، مع نقص المكيفات في المنازل، والمعاناة المستمرة من التعرق والازدحام في الحافلات والقطارات.   وفقًا للخبراء، من المحتمل أن تصبح درجات الحرارة المرتفعة بشكل ملحوظ هذا الصيف وضعاً عادياً، وليس ظاهرة غير متكررة، لذلك تعد هذه الفترة وقتاً مناسباً للاستمتاع بكميات لامتناهية من المثلجات والعصائر الباردة يلعب الطعام الذي نتناوله دوراً في ضبط درجة حرارة جسمنا، ويمكن لبعض الأطعمة والمشروبات إما أن تحافظ على برودة جسمك أو تدفئه.

 وتعتبر الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الماء أفضل وسيلة لبقائك بارداً، مما يعني أن الخيار الذي يتكون من 95% من المياه يعد اختياراً ممتازاً، لكنه ليس الغذاء الوحيد الذي يحتوي على نسبة مرتفعة من المياه. وفيما يلي أطعمة تحتوي على نسبة عالية من الماء، وتساعدك على البقاء بارداً في الجو الحار:
الخيار
الفراولة
البطيخ
الكوسا
الأناناس
المانجو
الفلفل الأخضر
البرتقال
خس الإيسبرغ
الكرفس

قد ترفع المثلجات حرارة جسدك
من المؤسف أنه بقدر رغبتنا في تناول بعض المثلجات، قد يتسبب ذلك في رفع درجة حرارة الجسم. ووفقاً للعالم في جامعة كوينزلاند، بيتر بورتفليت، تعمل أجسامنا على توليد الحرارة عند هضمها للمثلجات والأطعمة الغنية الأخرى. وفي هذا السياق، يقول بورتفليت: «على الرغم من أنه من المنطقي أن وصول بعض الأطعمة الباردة، على غرار المثلجات، إلى المعدة قد يساعد على خفض درجة الحرارة، إلا أن تأثيرها التبريدي الأولي يتم استبداله بسرعة بالحرارة الناجمة عن عمليات الهضم اللازمة لتفكيك العناصر الغذائية الموجودة في المثلجات».

 مضيفاً أن «هضم الطعام الغني بالسعرات الحرارية يؤدي إلى رفع درجة حرارة الجسم. لكن شرب كميات كبيرة من الماء يعتبر من بين أفضل ما يمكن الحصول عليه، فضلاً عن الأطعمة المنعشة». وقالت أخصائية التغذية، نيكولا لودام-رين لصحيفة The Independent «تتمثل نصيحتي كأخصائية تغذية في ضرورة الحفاظ على الرطوبة في جسمك خلال الحر عبر شرب الماء البارد، حيث إن ترك قنينة في الثلاجة سيسهل عليك ذلك. وبالنسبة لي، أُفضّل إضافة مكعبات من الثلج تحتوي على قطع من الليمون أو الفراولة، حيث لا يكون الهدف منها تبريد الماء فقط، بل إضافة نكهة طبيعية عليه أيضاً. وتعد هذه الوصفة سهلة التحضير، كما أنها فكرة رائعة للحفلات كذلك». موضحة أنها تستخدم العنب المجمد لتبريد النبيذ الأبيض أو الوردي. أما في حال لم تعجبك المياه الباردة بإضافة قطع الثلج، فيمكنك، ببساطة، إضافة بعض الخيار والنعناع إلى الماء، كوسيلة لتعزيز النكهة.

Loading...