خبيرة تُجيب... هذه فوائد الخروب والسوس والتمر هندي
ABRAJ: 2.08(%)   AHC: 0.80(%)   AIB: 1.18(%)   AIG: 0.19(5.56%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.29(%)   AQARIYA: 0.82(%)   ARAB: 0.80(%)   ARKAAN: 1.33(0.00%)   AZIZA: 2.40(3.23%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.50(0.00%)   BPC: 3.80(%)   GMC: 0.80(0.00%)   GUI: 2.08(%)   ISBK: 1.15(3.36%)   ISH: 1.00( %)   JCC: 1.70(%)   JPH: 3.63( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.71(%)   NAPCO: 0.99( %)   NCI: 1.65( %)   NIC: 3.00(1.69%)   NSC: 3.07( %)   OOREDOO: 0.76( %)   PADICO: 1.03(0.00%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 4.14(0.24%)   PEC: 2.84(7.49%)   PIBC: 1.07( %)   PICO: 3.39( %)   PID: 1.93( %)   PIIC: 1.80( %)   PRICO: 0.30(0.00%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.16(1.75%)   RSR: 4.50( %)   SAFABANK: 0.80( %)   SANAD: 2.20( %)   TIC: 2.95( %)   TNB: 1.23(0.00%)   TPIC: 2.00( %)   TRUST: 3.00( %)   UCI: 0.43( %)   VOIC: 7.12( %)   WASSEL: 1.07(0.00%)  
12:09 مساءً 21 أيار 2018

خبيرة تُجيب... هذه فوائد الخروب والسوس والتمر هندي

رام الله - خاص الاقتصادي - محمد سمحان - لا تكاد تخلو الموائد الرمضانية على اختلافها من المشروبات المتنوعة التي يحلو للصائمين الإفطار عليها خلال ايام الشهر الفضيل.
 
وفي فلسطين، يوجد صلة وثيقة بين بعض المشروبات وشهر رمضان المبارك، على رأسها الخروب والتمر هندي و السوس وغيرها من المشروبات.

خبيرة التغذية الفلسطينية اثار العجولي، قالت للاقتصادي، ان الفوروقات ليست كبيرة بين هذه المشروبات سوى الطعم واللون، اذ تتشابه جميعها من حيث نسب الفيتامينات والمعادن.

 واكدت العجولي،  ان هذه المشروبات " الرمضانية " مفيدة للصائم، نظراً لما تحتويه من مواد مضادة للاكسدة وحجم الفيتمينات والمعادن العالية فيها التي تزود الجسم بالطاقة سواء بعد الافطار او لنهار رمضان اثناء الصيام.

واشارت خبيرة التغذية، ان المشروبات الرمضانية، تزيد فائدتها للجسم كلما تم اعدادها منزلياً في ظل مقارنتها مع المشروبات ذاتها التي يتم شرائها من الاسواق والتي عادة ما تكون فيها كميات السكر مرتفعة ولاغراض تجارية.

ونوهت، الى ان ارتفاع كميات السكر المضافة الى هذه المشروبات لا تقدم الفائدة المرجوة  لجسم الصائم، في ظل افساد السكر المضاف بكميات كبيرة لها لمضادة الاكسدة والفيتامينات والمعادن الموجودة فيها.

وشددت اثار العجولي، ان هذه المشروبات، لا تقارن ولا تعوض " بالماء" مبينة ان على الصائم الاكثار من شرب الماء بعد الافطار وان يشرب على الاقل من 8 الى 10 اكواب ماء ، من اجل تفادي الجفاف الذي يبطئء الحرق في الجسم والذي يؤدي الى زيادة الوزن رغم ان كميات الطعام تكوت قليلة بالاضافة الى ان الماء يخفف من الصداع في النهار واثناء العمل. 

وضافة خبيرة التغذية،  ان السلطات والشوربات و الفواكه والخضار والاعشاب الطبيعية من شأنها ان تعزز الجسمم بالسوائل من اجل الحفاظ على رطوبة الجسم اثناء ساعات الصيام الطويلة.

وطالبت ، ضرورة ابتعاد الصائمين عند الافطار، عن المشروبات الغازية، وذلك لما تحتويه من كميات عالية من السكر وغاز ثاني اكسيد الكربون، الذي يؤدي الى الحاق ضرر بالجهاز الهضمي وزيادة للوزن ومشروبات الطاقة لمساهمتها في اتعاب الجهاز العصبي وكذلك الكافيين الذي يساعد على ادرار البول اكثر ما يودي الى تطوير الجفاف بشكل اسرع في الجسم

وعن البطيخ الذي يصادف نزوله مع شهر رمضان هذا العام، ان البطيخ مفيد للجسم نظراً  لنسب الماء المرتفعة فيه والتي تساهم في ترطيب الجسم وتزويده بالطاقة، شرط ان تكون بكميات معتدلة ومفضلة ان يتم تناول البطيخ كوجبة سواء في الليل او على السحور مع الخبز والجبنة.

وحذرت الخبيرة العجولي،  الاكثار من تناول الحلويات بعد الافطار، وذلك لما تحتويه من نسب سكر عالية، تتطلب فيما بعد كميات كبيرة من الماء من اجل المساهمة في حرقها والابتعاد عن الجفاف وهو ما ينعكس سلبا على الصائم في نهار رمضان،

Loading...