وكالات - الاقتصادي - بالنسبة لمُتّبعي الحميات الغذائيّة والذين يُمارسون التمارين الرياضيّة للحصول على الجسم الرشيق فإن السعرات الحراريّة في أطعمتهم هي الشيء الأكثر أهمية قبل تناول هذا الطعام. لكن هل تعلم كيف يتم حساب تلك السعرات الحراريّة؟
السعرات الحراريّة هي مقياس لمحتوى الطاقة في الغذاء، وعلى هذا النحو فإنها تلعب دورًا رئيسيًّا في علم التغذيّة.
خلال أواخر القرن التاسع عشر، بدأ العلماء بمهمة شاقة لقياس محتوى السعرات الحراريّة في الطعام، وذلك عن طريق حرقه في حاوية مُغلقة وقياس الحرارة اللازمة لحرق هذا الطعام.
أثناء دراسة النتائج، ظهرت قاعدة أساسيّة، وهي أن الدهون تحتوي على 9 سعرات حراريّة لكل غرام، وحوالي ضعف هذا الرقم لكل من البروتين والكربوهيدرات.
أدى ذلك إلى ما يُسمى نظام Atwater لحساب السعرات الحراريّة في الغذاء دون اختبارات المُختبر، بحيث أصبح يتم العمل على نسب الدهون والبروتين والكربوهيدرات التي تحتويها كل قطعة طعام لمعرفة كميّة السعرات الحراريّة.
لكن في حين أن هذه الطريقة سريعة ورخيصة، إلا أن هناك قلق متزايد من نظام Atwater لفقدانه الدقة في كيفيّة استخدام الجسم لتلك السعرات الحراريّة.