وكالات - الاقتصادي - يمكنك، باتباع العادات الغذائية الصحيحة، تقويته وتعزيز الذاكرة وتفادي تدهور وظائف المخ.
وبحسب موقع العربية، نقلاً عن موقع "بولد سكاي" المعني بالشؤون الصحية، عند التعرض للتوتر، أو لضغوط عضوية أو معنوية، فإن أجسامنا تطلق مادة "السيتوكينات" المسببة للالتهابات، مما يدفع الجهاز المناعي بالجسم للتحضر لمحاربة تلك الالتهابات.
هنا، يأتي دور العناصر الغذائية الغنية بمضادات الأكسدة والدهون المفيدة والفيتامينات والمعادن التي تدفع جهاز المناعة لتأدية دوره بشكل جيد، وبالتالي تحمي المخ من الآثار المدمرة للتوتر.
وذكر الموقع 11 نوعاً من الأطعمة التي تعزز من الذاكرة:
1- زيت الزيتون
من العناصر الغذائية المفيدة والغنية بالبوليفينولات، وهي من مضادات الأكسدة التي تحمي المخ من الأمراض.
2- زيت جوز الهند
من الزيوت التي تعزز من قدرة المخ على استهلاك الطاقة بداخله وتقلل من أضرار الجذور الحرة. كما أنه يمد الجسم بالدهون المشبعة التي تساعد خلايا غشاء المخ على القيام بمهامها.
3- الأفوكادو
تحتوي الأفوكادو على فيتامين "K" الذي يمنع تجلط الدم في المخ وتحمي من السكتة الدماغية، كما أنها تحسن من الوظائف الإدراكية للمخ.
4- سمك السالمون
مصدر طبيعي للأوميجا-3 التي تلعب دوراً هاماً وحيوياً في الحفاظ على صحة خلايا المخ، وهو من أفضل الأطعمة التي تقوي المخ.
5- الكركم
الكركم له القدرة على مقاومة الالتهابات، وهو من التوابل المفيدة جدا لصحة المخ والذاكرة.
6- البيض
البيض من العناصر الغذائية الأساسية لدعم أعصاب المخ، كما أنه يحتوي على الكوليستيرول المفيد لخلايا غشائه، ويوفر مضادات الأكسدة التي تحمي المخ.
9- عين الجمل
غني بالعناصر الغذائية التي تدعم صحة المخ بشكل كبير وفعال، مثل فيتامين "E" والأوميجا-3 والنحاس والمنجنيز والألياف المفيدة لصحته.
10- البروكلي
من النباتات الغنية بالعناصر المفيدة التي تساعد في تنقية الجسم من السموم وتقلل من الالتهابات.
11- السبانخ
غنية بمضادات الأكسدة وبفيتامين "K" والفولات واللوتين اللذان يقويان المخ.