أطعمة تخفف من الاكتئاب
ABRAJ: 2.08(%)   AHC: 0.80(%)   AIB: 1.08(0.93%)   AIG: 0.16(%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.30(%)   AQARIYA: 0.78(%)   ARAB: 0.76(%)   ARKAAN: 1.31(0.76%)   AZIZA: 2.58(4.45%)   BJP: 2.85(%)   BOP: 1.47(0.68%)   BPC: 3.70(%)   GMC: 0.76(%)   GUI: 2.08(%)   ISBK: 1.14(0.00%)   ISH: 1.00( %)   JCC: 1.74(1.75%)   JPH: 3.60( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.47(%)   NAPCO: 0.99( %)   NCI: 1.64(1.86%)   NIC: 2.97(1.00%)   NSC: 2.95( %)   OOREDOO: 0.76(2.70%)   PADICO: 1.02(0.00%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 4.00(0.25%)   PEC: 2.84(7.49%)   PIBC: 1.07( %)   PICO: 3.39( %)   PID: 1.90( %)   PIIC: 1.80( %)   PRICO: 0.30(0.00%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.08( %)   RSR: 4.50( %)   SAFABANK: 0.65(0.00%)   SANAD: 2.20( %)   TIC: 2.95( %)   TNB: 1.17( %)   TPIC: 2.00( %)   TRUST: 2.99( %)   UCI: 0.43( %)   VOIC: 5.56( %)   WASSEL: 1.07( %)  
8:51 صباحاً 27 تشرين الثاني 2017

أطعمة تخفف من الاكتئاب

عمان - الاقتصادي -  في حين لا يوجد طعام معين خاص للوقاية من الاكتئاب، نجد أن الحمية الصحية تساعد على تعزيز المزاج. إن كنت تشعر بالكآبة، تحدث مع طبيبك، كما وتذكر أنه لا يوجد بديل من الغذاء عن العلاج الدوائي الذي يصفه الطبيب. 
ولكن الأغذية الصحية تساعدك على أن تبقى بأفضل حال. فالمواد الغذائية الموجودة في الطعام تدعم الصحة والنمو وحتى ترميم الجسم. فمن دون الفيتامينات والمعادن والكربوهيدرات والدهون الجيدة لا يستطيع الجسم العمل بكامل طاقته. 
هذا ما ذكره موقع "www.medicinenet.com" الذي قدم بعض الأطعمة التي تحسن المزاج كالآتي:
- الديك الرومي: يحتوي لحم الديك الرومي على مادة التريبتوفان، وهي مادة كيماوية تلعب دورا في إنتاج السيروتونين الذي يؤثر على المزاج. وبالإضافة إلى لحم الديك الرومي، فإن هناك مصادر عديدة للتريبتوفان، منها الدجاج وسمك التونة والموز والشوفان والبرقوق المجفف والفستق السوداني والحليب والجبن والشوكولاته.
- الجزر: يحصل الجزر على لونه البرتقالي الجميل من المادة الغذائية بيتا كارولين. وقد أظهرت الدراسات أن الأشخاص الذين لديهم مستويات عالية من الكاروتينويدات، وهو مضاد للأكسدة، كانوا أقل عرضة للإصابة بأعراض الاكتئاب. تنشأ الكاروتينويدات بشكل طبيعي بالفواكه والخضراوات ذات الألوان البرتقالية والصفراء والحمراء، منها القرع والكانتالوب والبروكلي والسبانخ والبطاطا الحلوة.
- القهوة: يستخدم العديدون القهوة كمنشط ومساعد على الاستيقاظ، فهي تعزز من الطاقة والمزاج وتقلل من احتمالية الإصابة بالاكتئاب. إن مضادات الأكسدة الموجودة في القهوة هي ما يجعلها تقي من الاكتئاب، لكن التأثيرات طويلة الأمد للكافيين على الاكتئاب ما تزال غير معروفة. كما وضع بعين اعتبارك أن القهوة لا تناسب الجميع، فعلى سبيل المثال، على مصابي الأرق ونوبات الهلع والخفقان واكتئاب ما بعد الولادة تجنبها لما تحتوي عليه من كافيين، حيث يزيد هذه الحالات سوءا.
- الخضراوات ذات الأوراق الخضراء: تحتوي الخضراوات ذات الأوراق الخضراء على الفوليت، وهي مادة غذائية تحتاجها خلايا الجسم للبقاء في صحة جيدة. إن انخفاض مستويات الفوليت يسبب القلق والتهيجية ويضعف الذاكرة، كما ويؤدي إلى الأرق والتشوش والاكتئاب. ويُعتقد بأن وجود مستويات كافية منه في الجسم يساعد الأدوية المضادة للاكتئاب على العمل بشكل أفضل.
ويتواجد الفوليت بشكل طبيعي في بعض الأطعمة، منها السبانخ، وذلك فضلا عن العدس وعصير الفواكه البرتقالية وعصير البرتقال نفسه.
- الحليب: إن المستويات المنخفضة من فيتامين (د) لدى الشخص قد تسبب له الكآبة. إذ يُعتقد أن هذا الفيتامين يزيد من مقدار نواقل عصبية عديدة منها السيروتونين في الدماغ، الأمر الذي له تأثير على المزاج. 
إن أفضل مصادر فيتامين (د) هي ضوء الشمس، ولكن بالإمكان الحصول عليه من المكملات الغذائية ومن خيارات غذائية معينة، منها منتجات الألبان المدعمة به.

Loading...