وكالات - الاقتصادي - توصلت دراسة حديثة إلى أن شرب ثلاثة أو أربعة أكواب من القهوة يوميا يقلل خطر الموت بنسبة 17%، مقارنة مع الأشخاص الذين لا يشربون القهوة أبدا.
وأجرى الدراسة باحثون في جامعتي ساوثامبتون وإدنبره، وراجعوا فيها أكثر من مئتي دراسة سابقة.
ووجدوا أن ما بين ثلاثة وأربعة أكواب من القهوة هي الحد المثالي، أما عند شرب سبعة أكواب من القهوة فإن خطر الموت انخفض بنسبة 10%.
كما تم ربط شرب القهوة بتقليل خطر بعض السرطانات مثل سرطان البروستات وسرطان الرحم وسرطان الجلد وسرطان الكبد.
وكانت للاستهلاك أيضا فوائد مع حالات أخرى مثل مرض السكري وحصى المرارة والنقرس وبعض حالات الكبد.
ولكن هذا لا ينطبق على الحوامل، إذ إن الاستهلاك العالي للقهوة ارتبط بانخفاض معدلات المواليد، والولادة المبكرة وفقدان الحمل.