لا تتسبب منتجات الألبان بإنتاج المخاط، لكنها تعمل على زيادة سماكته. لذا، إن استهلكت هذه المنتجات وأنت تشعر بالاحتقان فسيصبح الأمر أكثر سوءًا. وعدا عن أنها تعمل على زيادة سماكة المخاط، واللعاب، فإنها تجعل بلع الطعام أكثر صعوبة.
المشروبات مثل الشاي والقهوة والمشروبات الغازية تحتوي على الكافيين الذي يعمل على زيادة إدرار البول وبالتالي جفاف الجسم، والذي يتسبب بمخاط أكثر سمكًا. ولذلك يُفَضل في البرد تجنب الكافيين وشرب الماء بدلًا منه.
تحتوي اللحوم والبيض على البروتين، والذي قد يعمل على تشكيل مادة مخاطية في الحلق. في حين أن الدجاج والأسماك أكثر أمانا. لكن اللحوم الحمراء والمصنعة هي التي تزيد من إنتاج المخاط.
تشتق الدهون والزيوت من المنتجات الحيوانية، كالزبدة والتي تعمل على زيادة إنتاج المخاط. وإن كنت تعاني من السعال أو البرد فتجنب الدهون والاستعاضة عنها بالزيوت النباتية.
تعمل الزيوت الموجودة في المكسرات على زيادة إفراز المخاط، وكذلك تفعل البقوليات والأرز والشوفان والمعكرونة والخبز.
الهيستامين مادة تساعد الجسم على محاربة الحساسية. وإن كنت تعاني من إنفلونزا أو احتقان، فتناول الأطعمة التي تحتوي على الهيستامين يزيد من إنتاج المخاط. ومن هذه الأطعمة، البيض، والطماطم، والسبانخ، والأفوكادو، والمشروم، والفواكه المجففة، واللبن، والخل. أما أطعمة مثل الفراولة، والأناناس، والشوكولاتة لا تحتوي على الهيستامين إنما تحفز الجسم على إنتاجه؛ مسببة المزيد من المخاط.