وكالات - الاقتصادي - قالت الرابطة الألمانية لتجارة القهوة إن القهوة تتمتع بفوائد صحية جمّة بفضل احتوائها على مادة الكافيين، التي تحارب الصداع وترفع مستوى التركيز والانتباه وتحسّن المزاج.
كما تعمل الأحماض والمواد المرّة والمواد الدابغة والكافيين على تحفيز عملية الهضم.
وتعد القهوة مفيدة لمرضى الربو، حيث يعمل الكافيين على تحسين وظيفة الرئة لمدة 4 ساعات تقريباً. وأشارت الدراسات إلى أن القهوة تحد من خطر ارتفاع قيم الكبد وتشمع الكبد وسرطان الكبد.
كما أشارت دراسات أخرى إلى أن تناول القهوة يحد من خطر الإصابة بألزهايمر ومرض باركنسون "الشلل الرعاشي".
وبالإضافة إلى ذلك تزخر القهوة بالعديد من مضادات الأكسدة، التي تعمل على تقوية جهاز المناعة.
وأضاف خبراء الرابطة أن الهيئة الأوروبية لسلامة الأغذية أشارت إلى أن الجرعة المفردة حتى 200 مليغرام من القهوة والجرعة الموزعة على مدار اليوم حتى 400 مليغرام لا تمثل مشكلة بالنسبة للأشخاص الأصحاء، في حين تعد الجرعة اليومية حتى 200 مليغرام آمنة بالنسبة للحوامل والمرضعات.