وكالات - الاقتصادي - تعتبر الملوخية أحد الأغذية التي تفضل الكثير من الأمهات طهيها، نظرًا لتميزها بمذاق جيد يفضله الكثيرون، كما تتمتع بوصفات طهي عديدة تزيد من فوائدها الصحية.
إن الملوخية أحد الخضروات الورقية المفيدة، نظرًا لاعتبارها مصدر جيد للألياف الغذائية وتحتوي على فيتامين (أ)، كما تعتبر أحد الأغذية الغنية بالحديد وتحتوى على قدر جيد من مضادات الأكسدة.
هناك فوائد صحية عديدة لتناول الملوخية وأهمها :
1. مفيدة للأشخاص الذين يعانون من الإمساك المزمن.
2. تساهم فى بطء الخلايا السرطانية بالجسم، نظرًا لاحتوائها على قدر جيد من مضادات الأكسدة .
3. مفيدة لمرضى السكرى، نظراً لأنها تساهم فى التحكم فى نسبة السكري بالجسم لاحتوائها على المنغنيز الذي يعمل على إنتاج الأنسولين.
4. مفيدة للأشخاص المصابين بالأنيميا، نظرًا لاحتوائها على قدر جيد من عنصر الحديد وفيتامين (أ).
5. مفيد للنساء الحوامل للوفاء باحتياجها لعنصر الحديد المفيد، لتكوين وبناء الجنين نظراً لاحتوائها على الحديد وفيتامين (أ)
6. الملوخية مفيدة للبشرة الجافة، لذا ينصح الخبراء بإدراج الملوخية في النظام الغذائي بصفة منتظمة، للحفاظ على بشرة ناعمة ونضرة، ويستخدم الأطباء الملوخية، لعلاج الأشخاص الذين يعانون من الصدفية.
7. تحمي من أمراض القلب والكوليسترول وتنظيم ضغط الدم، وتمنع أمراض الربو، نزلات البرد، الإنفلونزا ومقاومة الالتهابات البكتيرية، وتقلل أعراض القلق والاكتئاب، وتنظم الدورة الشهرية عند المرأة.
8. تعمل الملوخية كمضاد للالتهابات، لذا ينصح الأشخاص الذين يعانون من التهاب المفاصل، وآلام المعدة، والصداع، بتناول الملوخية بانتظام لتقليل الألم.
9. المواد المضادة للأكسدة الموجودة في الملوخية، ترطب فروة الرأس وتمنع القشرة والحكة، وتبطئ عملية شيب الشعر وتحافظ على شبابه، حيث تضمن الملوخية الحصول على شعر قوي وأكثر سمكًا.
10. الملوخية الخضراء مسكّن للآلام، وتعالج الكثير من الأمراض، وتقوي القلب والنظر، وتزيد الجسم قوة وتخفف مشكلات القولون والجهاز الهضمي، وتخلص الجسم من أمراض كثيرة بدون مضاعفات جانبية، وذلك بحسب المركز القومي للبحوث.
* ملاحظه مهمة :
يجب على الأمهات طهي الملوخية بطريقة صحية من خلال عدم إضافة الدهون حتى لا تفقد قيمتها الغذائية، كما يجب على الأشخاص الذين يعانون من اضطراب بالقولون العصبي عدم إضافة الثوم إليها.