وكالات - الاقتصادي - العلكة من الحلويات التي يفضّلها الكثير من الأشخاص، ولكنّ لها أضراراً متعدّدة، لأنها تحتوي مكسبات لون وطعم ورائحة، بالإضافة إلى الصمغ والشمع، لهذا ينصح الأطبّاء بضرورة عدم بقائها في الفم فترة طويلة حتى لا تسبب أضراراً للجسم.
ويقول استشاري الباطنة والجهاز الهضمي محمد عبد الوهاب إنّ مضغ العلكة فترات طويلة، يعمل على إجهاد المعدة بسبب الألوان الصناعية الموجودة بها، كما أن الموادّ الحافظة التي تحتويها العلكة تسبب أمراضاً بالكبد والأمعاء، فبمجرد أن تصل العلكة إلى الأمعاء قد يحتاج الجسم إلى 26 ساعة للقضاء على آثارها الضارّة، وخاصّة فور ابتلاعها.
ويضيف أنه من الممكن أن يكون ابتلاع العلكة سبباً مباشراً فى ارتفاع درجة الحرارة، وفي حدوث الضغط، وكل هذه الأعراض قد تعوق الحركة الطبيعية للجسم.
وحذّر عبد الوهاب من ابتلاع بعض الأشخاص للعلكة وخاصّة الأطفال، لأنّ هذه العادة الخطأ قد تصيبهم بالإسهال والقيء والغثيان وأمراض الجهاز الهضمي، لهذا لا بدّ من التخلص من العلكة بعد مرور 15 دقيقة من استخدامها.