وكالات - الاقتصادي - تسبّب الصلصات الجاهزة في المطبخ مخاطر صحية كبيرة لا يتوقعها أحد. وفي هذا المقال، سنذكر لك أهمّ المخاطر الصحية التي قد تسبّبها لك ولأفراد أسرتك الصلصات الجاهزة أبرزها صلصة الطماطم.
مخاطر صلصة الطماطم الجاهزة
أثبتت الكثير من الدراسات أن الصلصات الجاهزة تحتوي على كمية كبيرة من المواد الحافظة، وذلك لجعلها صالحة لفترة طويلة. ولا شكّ في أن صلصة الطماطم من أكثر الصلصات الجاهزة استعمالاً خصوصاً في الآونة الأخيرة، ولا بدّ انك لجأت إليها لإعداد عددٍ من الأطباق، ولكن حان الوقت لأن تعرف المخاطر التي تسبّبها الصلصات الجاهزة عموماً، وصلصة الطماطم خصوصاً.
يكمن ضرر الصلصات المعلّبة في الأغلفة المبطّنة للعلب، التي تُحفظ بها. وهي تُصنع عادةً من المعدن وتكون مغطاةً بمادةٍ راتينجية خطرة تُعرف بـ"بيسفينول – أ"، والتي تختصر بـ BPA ، وهي عبارة عن ايستروجين صناعي يرتبط بمخاطر صحيةٍ عديدة، وهي:
- اضطرابات في جهازكِ التناسلي.
- سرطان الثدي أو سرطان البروستات.
- اختلالٌ في قلبكِ.
- مرض السكري.
- زيادة الوزن.
ومن المخاطر المعروفة أيضاً للصلصات المعلّبة، والتي عليك التنبّه لها جيّداً، أن هذه المنتجات تحتوي على نسبةٍ كبيرة من الملح وهو ما يرتبط مباشرةً بارتفاع ضغط الدم في جسمك. إضافةً إلى التسبّب بأمراضٍ في قلبك؛ حيث تحتوي على نسبةٍ من الصوديوم ضمن مكوّناتها مما يستوجب الانتباه لنسبة الملح التي تضيفينها أثناء الطهي. ومن الضروري ان تعمل على تقليلها لتفادي المشاكل الصحية الخطرة المذكورة أعلاه.
جرّب هذه الحلول
تجنّب قدر الإمكان الصلصات المعلّبة واحرص على تناول الأغذية الطازجة، لتفادي الكثير من المواد الكيماوية الخطرة التي تدخل في تصنيعها وتغليفها.
كذلك، يمكنك استبدال الأوعية المعدنية والورقية المبطنة بمعدن بأخرى، من خلال حفظ الصلصات في أوعية زجاجية في المنزل.
أمّا الحلّ الأمثل فيتمثّل بإعدادك الصلصات في المنزل ثم حفظها في أوعية زجاجية داخل الثلاجة.