وكالات - الاقتصادي - يمدّ شراب الخروب الجسم بالكثير من الفيتامينات والمعادن الضروريّة، ويمكن تحضيره في المنزل بخطوات سهلة وبسيطة علماً أنه من المشروبات المفضلة والمنعشة خلال فصل الصيف.
فوائد عصير الخروب
للخروب فوائد صحيّة كثيرة، ومن أبرزها:
- يقضي على الجراثيم والسموم في الأمعاء
- يساعد على التخلص من قرحة المعدة
- توسيع الشعب الهوائية في الرئتين
- التخلص من الماء الزائد في الجسم لأنه مدر للبول
- تنشيط الدورة الدموية
- تقوية جهاز المناعة
- منع هشاشة العظام
- معالجة الإسهال والإمساك
- يخفّف من السّعال الحاد ويوسّع الشّعب التنفسيّة
طريقة إعداد شراب الخروب الطبيعي
المقادير
- نصف كيلوغرام من قطع الخروب
- كوب من السكر
- لتر من الماء
طريقة التحضير
- قطع الخروب في وعاء عميق متوسط الحجم.
- أضف كوب من السكر إلى الخروب.
- ضع الوعاء على نار هادئة وقلّب لمدة ثلث ساعة على الأقل ليصبح السكر مثل الكراميل.
- أضف كمية من المياه إلى الخروب واتركه على النار حتى يغلي.
- بعد غليان الخروب، قم بتصفيته بهدف فصل الماء عن التفل.
- أعد التفل إلى الوعاء وأضف إليه لترين من الماء.
- ضع الوعاء على نار هادئة واتركه حتى يغلي.
- بعد الغليان قم بتصفية الخروب مرة أخرى لفصل الماء عن التفل.
- ضع ماء الخروب في زجاجات نظيفة وأتركه حتى يبرد.
- ضع زجاجات الخروب في الثلاجة وقدّم الشراب بارداً.