أسعار الأغذية تراجعت عالمياً .. فلماذا ارتفعت في فلسطين؟
ABRAJ: 2.08(%)   AHC: 0.80(%)   AIB: 1.25(%)   AIG: 0.19(0.00%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.29(0.00%)   AQARIYA: 0.82(%)   ARAB: 0.80(%)   ARKAAN: 1.34(0.75%)   AZIZA: 2.47(2.37%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.50(0.00%)   BPC: 3.90(0.26%)   GMC: 0.80(%)   GUI: 2.12(%)   ISBK: 1.30(%)   ISH: 1.00( %)   JCC: 1.78(3.78%)   JPH: 3.70( %)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.50( %)   MIC: 2.71(%)   NAPCO: 0.99( %)   NCI: 1.67(0.00%)   NIC: 2.93(0.34%)   NSC: 3.07( %)   OOREDOO: 0.76(1.33%)   PADICO: 1.02(0.97%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 4.20(0.00%)   PEC: 2.84(7.49%)   PIBC: 1.08( %)   PICO: 3.39( %)   PID: 1.93( %)   PIIC: 1.80( %)   PRICO: 0.30(0.00%)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.14( %)   RSR: 4.51( %)   SAFABANK: 0.72(4.35%)   SANAD: 2.20( %)   TIC: 2.95( %)   TNB: 1.24(0.80%)   TPIC: 2.00( %)   TRUST: 3.00( %)   UCI: 0.43(0.00%)   VOIC: 7.12( %)   WASSEL: 1.07( %)  
12:00 صباحاً 11 تموز 2015

أسعار الأغذية تراجعت عالمياً .. فلماذا ارتفعت في فلسطين؟

رام الله-الاقتصادي-وكالات-أعلنت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة “فاو” أن أسعار الأغذية العالمية تراجعت في حزيران لتواصل انخفاضها دون انقطاع تقريباً منذ أبريل نيسان 2014 وعلى رأسها أسعار الألبان والسكر.

وبلغ متوسط مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار الغذاء والذي يقيس التغيرات الشهرية لسلة من الحبوب والزيوت النباتية والألبان واللحوم والسكر 165.1 نقطة في يونيو حزيران منخفضاً 1.5 نقطة أو 0.9% عن مايو أيار.

وكانت قراءة مايو أيار هي الأدنى للمؤشر منذ سبتمبر أيلول 2009.

وذكرت منظمة “الفاو” أن إنتاج الحبوب العالمي سيكون “جيداً” في 2015 متوقعة وصول إجمالي الإنتاج إلى 2.527 مليار طن بما يزيد قليلاً عن توقعات في مايو أيار، لكنه يظل منخفضاً 1.1% عن مستوى الحصاد القياسي الذي سجله العام الماضي.

ويبقى السؤال المطروح حاليا أنه طالما أن أسعار الغذاء تنخفض عالميا منذ عدة أشهر لماذا لم ينعكس ذلك على الأسواق في فلسطين؟ أم أن السوق الفلسطيني يتأثر فقط إذا ما ارتفعت الأسعار عالميا؟ سؤال برسم الإجابة للتجار والمستوردين والجهات المسؤولة.

Loading...